注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

原创散文之《听爸爸讲那过去的故事》  

2008-07-11 11:30:35|  分类: 圣地白鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听爸爸讲那过去的故事

原创散文

原创散文之《听爸爸讲那过去的故事》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽

我的爸爸是个老共产党员了,在我的心目中他就是一位老英雄。在爸爸的箱子里有好几枚军功章,还有一大摞荣誉证。那是爸爸革命生涯的真实写照。我可爱听爸爸讲那过去打仗的故事了,可这次他却给我讲了他是怎样参加革命的。


爸爸说,没有共产党,就不会有他的今天。
爸爸是江西人,家乡是个江南水乡。小时候,他很顽皮,特别爱下河游泳戏水,捉泥鳅逮黄鳝。那时,家里很穷,他给地主家放水牛,挣点工钱交给父母兄嫂,贴补家用。虽然,生活清苦,但也很是自在。
五十多年前,抗战胜利了,可蒋介石挑起了内战,到处抓壮丁,来扩充军队。那年爸爸刚二十出头,本来该地主的儿子出壮丁,但是人家有钱有势,和保长串通一气,让穷人家的孩子去顶。他们瞅上了我爸爸,要抓他顶替去当炮灰。那时,爸爸知道了这个消息以后,就不敢回家了。只得在亲戚家东躲西藏起来,成天提心吊胆地。后来,亲戚家也躲不成了,被逼无奈,他一人悄悄爬上了石头岭,风餐露宿,过着野人般的生活。狠心肠的保长便把爸爸的家人全都抓了起来,关进了水牢。并
且放出口风,不交出孩子就不放人。不然的话,就让他哥哥去做壮丁。
亲戚们把家中情况转告给了我爸爸,他只得从石头岭上走了出来。保长派人把他五花大绑捆了起来,生怕他再跑掉。爸爸神情自若地说:“你们别怕,我是自己回来的,我不会再跑了。只要你们把我的家人全放了,我跟你们走。不过走之前,我要见见他们。”
面对哭成一团的父母兄嫂,爸爸发誓说:“爸爸,妈妈,哥哥,嫂子,你们都不要哭了。等我出去以后当了大官,拿了枪回来,把这些贪官污吏、地主老财统统毙了。”
爸爸说:“从那以后,你爷爷奶奶天天以泪洗面 ,以为再也见不到我了。你爷是个书生,在村中教书,他的眼睛不久便瞎了。”爸爸还说,那次本村被抓去三人,后来活着回去的只有他一人。他们先是坐火车到九江,然后坐轮船到上海到东北。其中一个是在运兵的闷罐车上,乘哨兵不备跳了火车,被乱枪撂倒了。还有一个不知被分到哪个部队,分开后再没有见面,至今渺无音信,不知是死是活。
在国民党的部队里,爸爸说他吃尽了苦头,那可不是人过的日子。当官的欺负当兵的,老兵欺负新兵。别说当官报仇了,罚站挨饿、皮鞭耳光,那是常有的事。什么时候才能熬出头哇?
1948年10月17日,那是爸爸终身难忘的一天。在共产党的策动下,曾泽生将军率领全军发动了长春起义。爸爸也结束了近一年来的地狱般的生活,跳出了火炕,得到了新生。
按照政策,他本可以拿着发给的路条和路费,自己回家。可是,爸爸看到共产党的队伍里官兵一致,亲如兄弟,真正是为穷人打天下的。他决定,要留下来,跟着共产党走。
就这样爸爸走上了革命的道路,参加到解放大西南、解放全中国的战斗中去,参加到抗美援朝保家卫国的战斗中去。在枪林弹雨中,爸爸从一名普通的解放军战士,成长为一名冲锋在前的共产党员,当上了班长、排长、连长。虽然没有当上大官,没有亲手毙了抓他的人,他的仇还是报了。因为共产党解放了他的家乡,镇压了贪官污吏。家里分了田,修了房,可以扬眉吐气地过日子了。
爸爸动情地说:“是共产党给我报了仇,出了气。没有共产党就没有我的今天。”
这就是爸爸讲给我的那永远也讲不完的故事。


                         (莺鸣1995年7月)

网上祭奠

原创散文之《听爸爸讲那过去的故事》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽

 

 

 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017