注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

原创散文之《夜朦胧,雾朦胧》  

2008-07-13 17:03:52|  分类: 圣地白鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜朦胧,雾朦胧

原创散文

原创散文之《夜朦胧,雾朦胧》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

傍晚,空气格外凉爽。下午刚下了一场蒙蒙小雨,大地现在还是湿漉漉的。天空仍被厚云覆盖着,不见月亮,也不见星星。田野里,夜鸣虫正在发出轻轻的咯咯声。

“花朦胧,鸟朦胧,萤火照也空。山朦胧,水朦胧,秋虫在呢哝......”我哼着歌儿,从田边走过去,不觉裤脚也被小草上的水滴打湿了。
现在天已经暗下来了,又起了大雾,看什么都不太清楚,好象隔着层薄薄的纱帘一切都是模模糊糊的。那边村子已经看不见了,只有几处灯光的亮点在雾中眨呀着,好像是从云中罅间露出的几点星星。
站在高一点的地方,向麦田四处望去。只看见在暗绿色的麦田上,漂浮着苍白色的轻雾。在远处的田边路旁,零零散散地立着几棵大树。树干全都被低雾萦绕着,已经看不见了。只能隐隐约约可以看到,上面露着的树冠的影子,黑乎乎的。那麦田仿佛是苍茫的大海,那露着的树冠便仿佛是大海里的小岛了。
道路上的雾就象一层层帏帐,不用手去撩它,就可以进了一层又一层。这样心也飘了起来,仿佛自己得了道成了仙,真的是到了奇妙的仙境了。生活中的烦恼,学习中的压力,姑且抛到九霄云外去了。
这时,蹲下来,细细地端详那些田边野花.它们一个个刚被雨水冲刷过,上面还留着晶莹的水珠,显得更加娇艳。它们都静悄悄地,一动也不动,犹如一个个刚出浴的睡美人。它们是睡熟了,正做着恬美的梦呢......

 

              附:细腻,传情,甚好。  张老师 1981.6.17
         
 
 

       ( 莺鸣1981年6月)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017