注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

原创散文之《小油灯》  

2008-07-13 08:45:43|  分类: 圣地白鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小油灯

小油灯

原创散文

天黑了,由于停电,电灯没法亮起来。我从墙龛里摸出小油灯,把它放在小桌上。然后,掏出火柴把它点着,黑暗的小屋顿时变得光亮起来了。

 

这盏小油灯是我和哥哥亲手做的,转眼间已过去十多年了。那时,村子里还没有通上电,家家照明都是用煤油灯。

记得那天上午,我在家找书,一不小心把那只旧油灯打碎了。这下肯定会让妈妈臭骂一顿了,我急得直哭。哥哥知道后说:“别哭。来,咱俩另作一盏新的吧。”

我和哥哥找来一个墨水瓶,还有一根细铁管和一片薄铁片。哥哥把铁片剪成一块小圆片,中间用粗铁钉钉了个小眼,把它紧紧地套在细铁管上。我用棉花捻成有个灯芯,把它穿进那个细铁管里。一盏小油灯终于做好了,那时我高兴得跳了起来,拍着手直乐。

晚上,要点灯了。妈妈发现不是原来的那盏油灯了,哥哥便把新油灯的来历告诉了妈妈。我心里嘭嘭只跳,生怕妈妈生气。妈妈并没有说什么,她嚓的一声擦着火柴,把灯点着。她出神地望着灯芯上燃烧的火苗,脸上流露出慈祥的笑容。妈妈便在灯下纳起了鞋底,我和哥哥也围在灯下写起了作业。

 

一阵清风从大开的窗户吹进来,灯苗突突跳了两下,屋子里的各种影子便晃动起来。我从往事的回忆中苏醒,起身去关窗门。

窗外,天上云的间隙中偶尔有几点昏暗的星光,犹如萤火虫一般。村子里家家窗户上透着灯光,人们的身影在窗户上时隐时现。灯光里,人们都在忙碌着。我轻轻关好窗子,把窗帘拉上。

油灯静静地亮着,瓶中的煤油所剩不多了。那些淡黄的煤油,分明是顺着灯芯静悄悄地升上来,在灯头上燃烧起来的。它们在一点点耗尽自己,在黑暗中发出光和热。正如“蜡炬成灰泪始干”一般,燃尽自己,照亮四周,这就是它们的灵魂之所在。我想,这不正是那些终日忙碌着的人们精神写照吗?

我喜爱小油灯,喜爱它发出的光。我也喜爱油灯中那淡黄的煤油,喜欢它那种为追求光明而甘愿献身的勇气。我更喜爱那些辛勤劳作的人们,我们今天幸福的生活不正是他们默默无闻不辞劳苦创造出来的?

我取了个针,把灯芯轻轻拨了拨,小油灯更亮了。

         

    

             :细腻,自然,质朴,尚好。望再努力。张老师 1981.2.16

                                       (莺鸣 1981年2月于洛川)

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017