注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

原创散文之《果树根赞》  

2008-07-23 09:08:03|  分类: 圣地白鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

变脸课堂 - 桃源耕田 - 桃源耕田

果树根赞

 原创散文之《果树根赞》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽原创散文

原创散文之《果树根赞》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽 

这是一个秋天的下午,一场小雨后,雾气向上升腾着,空气格外新鲜。我径直向附近的大果园走去,也不管露水打湿了鞋袜和裤角。洛川苹果很出名,早就知道校园外不远处有个大果园,也早就想来看看,可一直难有赋闲的日子,今天终于可以如愿以偿了。

来到了果园,感到这里的空气更加清新,隐约带着一股苹果散发出来的清香,沁人心脾。我向照看果园的老伯伯说明了来意。老伯伯高兴地说:“好呀,你来得正是时候。不然的话,明天就要开始摘果子了。下了果子,你就没这个眼福了。”大伯把我领进果园,给我指点着,如数家珍般地,一会儿谈谈这种苹果的名字,一会儿说说那种苹果的味道。显然,老伯伯是个务果树的老把式了。黑黝黝的脸上,丰收的喜悦溢于言表,充满了自豪。

果园里的果树,一眼望不到边,一排一排的,排列十分整齐。好象早已排好队,等着我来检阅哩。这满园的苹果真叫我看不够,也真叫我不知怎么看。真象在万花丛中采花那样,不知该采哪一朵了。

 你瞧,这一个个苹果仿佛怕我看它们似的,一个个羞红着脸。有的低着头,有的藏在叶子的后面。一个个上面还挂着水珠,晶亮亮地,着实可爱。

满枝的果子,一个挨着一个,把枝条都压弯了,象就要压折了。然而,每根枝条仍在坚强地支撑着——再坚强些吧。
    这红彤彤的苹果,这翠绿的叶子,这向上的枝条,这挺直的树干,构成了多么美妙的景象啊。
    这时,一个念头忽然闪过:不要只看到枝繁叶茂,果实累累。别忘了,在果树底下,在土壤里面,还有树根。啊,树根,没有你,这一个个果树怎么能稳立在那里呢?它们怎么能一天天生长起来呢?怎么能长出片片绿叶?又怎么能开花结果呢?根深才能蒂固,根深才能叶茂嘛。难怪人们常说:树高千尺也忘不了根。

树根啊,你从不显山露水,从不炫耀自己,始终是默默无闻,任劳任怨。你终年在地下顽强地生存着,哪里有水份和养料,你就自觉地向哪里伸进,坚硬的土质也休想挡住你的去路......

人们赞美春华秋实,赞美劲枝掩叶,我更要赞美盘根错节。此刻仿佛我也变成了一根根须,在知识的海洋中吸收着水份和养料。

老伯伯挑了几颗又大又红的苹果,摘下来让我品尝。洛川苹果真的名不虚传,咬上一口,那份香甜,那份惬意,真的使人赞不绝口。

望着淳朴敦厚、热情好客的老伯伯,我想老伯伯不就象那深埋在地下的果树根吗?那些象他一样的果农、象他一样辛勤劳作的人们,不也是这样的吗?
    朋友,当你吃着芳香扑鼻、清脆可口的大苹果的时候,请别忘了这里面还有你看不见的果树根的功劳。

附:短而精,选材好,语言也通顺。   张老师  1980.11.9

    原创散文之《果树根赞》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽原创散文之《果树根赞》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽原创散文之《果树根赞》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽

(莺鸣 1980.10)

 


 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017