注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

原创散文之《春到洛川塬》  

2008-07-27 16:59:36|  分类: 圣地白鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创散文之《春到洛川塬》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽

 春到洛川塬

原创散文

原创散文之《春到洛川塬》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

 晚饭后,我和往常一样,到校园外的田野里转转。一出校园便感觉眼前开阔了,昏沉沉的脑子也清醒了许多。  

早晨刚下过一场毛毛细雨,地还是湿漉漉的。太阳把柔和的光洒下来,就象慈祥的母亲所固有的那种温暖。公路边、田埂旁,各种各样的杂草儿有的开小黄花儿,有的叶子上的黄色还没褪去,有的才刚刚掀破土,露出针尖儿似的嫩芽。蚂蚁搬迁着东西跑来跑去,忙个不停。

绿莽莽的麦苗象荡漾的湖水随风翻起波浪,麦苗发出轻轻的沙沙声,好象是在快活地议论着这美妙的春天。那一片片的油菜,已经齐腰深了,一眼望去就象平铺着的金黄色毛毯,俯下身子闻闻,花香扑鼻,沁人心脾。

沟渠边、田埂上零散的长着些树。老榆枝树上挂满了榆钱儿,梧桐树上开着紫红色的花,连槐树也吐出了小小的叶芽。公路两旁的那一排排的小杨树,已经长出了小小的嫩叶。片片嫩叶绿里带着褐色。小树随着风儿轻盈地摇摆着身子。那边还有几个育林工人,正在修剪着树木。

在校园大门外有许多同学,他们有在树下读书的,有在沟沿边唱歌的,也有在草滩里戏玩的。朗读声、歌唱声、嬉笑声混在一起,飘荡在空中。这时,在我的脑海里跳动着这样几个字眼:春天——幼芽——希望——未来。

我想,明天再出来时,这里的春色肯定又是另一番样子了,它一定比今天所见到的景色更美了。

            附:观察细致,描写也好,结尾尚有蓄意。张老师 1981.5.12

                                                                                     (莺鸣 1981.5 于洛川)

                              

原创散文之《春到洛川塬》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

原创散文之《春到洛川塬》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

 

原创散文之《春到洛川塬》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017