注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

原创散文之《母爱——献给我的母亲》  

2008-07-09 16:03:25|  分类: 圣地白鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
母爱——献给我的母亲

 

原创散文之《母爱——献给我的母亲》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽


题记:人世间任何爱都莫过于母爱,母爱使人终身难忘。母爱最温馨,母爱最无私,母爱也最伟大。  
        放寒假了,我坐着公共汽车,从洛川到有延安,又从延安到我家,去看已分别半年的母亲。 
汽车在崎岖不平的公路上行驶着,我托着腮巴向车窗外望去:路旁的电杆、树木从眼前一闪而过,来得这么快,去得又那么急。 
  是呀,半年时间,一晃便过去了,现在就要回到母亲的身边了。给她老人家写的信,该收到了吧?这样想着,便觉得汽车也太慢了,好象现在不是在坐汽车,而是在坐牛车了. 
  望着远处那晃晃悠悠的秃山和荒野,不知怎的,去年夏天母亲在村口送我上师范的情景,又浮现在眼前。 
  那天,我上了公共汽车,把头伸出窗外。母亲手把着窗口叮嘱着:“路上要当心,多留点神,别让贼娃子把钱包摸去了。” 
  我点着头:“妈,您不用担心。我已经长大了。我知道。” 
  “到了学校就给家里写信,不要忘了,让妈等急了,放不下心。”这些话,母亲昨晚已唠叨几次了。 
  我笑着对她说:“放心吧,忘不了的。” 
  “需要什么就来信说,妈给你寄去......” 
  “嘟嘟,嘟——”汽车喇叭响了,车要开动了。 
  “妈,回去吧,我要走了。”我轻轻拍了拍母亲的手,“您老人家多保重身体。放了寒假,我就回来看您。” 
  “......”母亲没说什么,慢慢松开了把在车窗上的手。我还想说几句安慰母亲的话,可是一时又不知该说些什么才好。 
  “呜呜——”汽车缓缓地开动了。我探出头向车后望去,冲着母亲挥着手。 
  母亲深陷的眼眶里闪着晶莹的泪花,呆站在那里,望着这边。忽然,她又趔趄几步追过来。“英子——”她扬着手呼喊着,“挎包里搁着鸡蛋——,路上饿了好吃......” 
  我这才感到膝上放着的挎包热烘烘的,那是母亲刚煮熟的鸡蛋,顿时一股暖流直冲心底。 
  “知道了——”我再次把头伸出窗外,向母亲喊着望着。 
  在车后,在那村口的大柳树下,母亲穿着浅蓝色的便襟衣,眼眶深陷,直愣愣地向这边望着,好象一尊雕像。  望着母亲那熟悉的身影,我禁不住热血从心底向上涌来,泪珠在眼里打着转,眼前也模糊起来了。 
  是呀,这一切都是那样的熟悉:那年母亲送我大哥去江西老家插队,不就在这棵大柳树下吗?前年母亲送二哥去福建前线当兵,不也在这棵大柳树下吗?现在母亲送我,又站在那儿。 
  车走远了,望不见母亲了。我偷偷抹去快要流了夺眶而出的泪水,坐在那里,感到膝上的挎包还是暖融融的。我把手伸进挎包,摸出一个圆溜溜热乎乎的鸡蛋,紧紧地攥在掌心,只觉得浑身都是暖洋洋的。泪水便情不自禁地涌了出来...... 
  这样不禁又想起母亲常爱唠叨的几句话来:“唉,小娃就象小鸡,鸡娃大了就要离开母鸡,娃娃大了也就不由娘了。好不容易把娃养大了,一个个都走了。留下不行,让走也不是......” 
  “嘟嘟——”汽车喇叭声把我从往事的回忆中唤醒。车已经到了村口,就要到家了。 
  透过车窗玻璃,在杂乱的人群里,我一眼就瞅到了母亲。啊,是的,那是母亲!她还穿着那件便襟衣,只是蓝色又褪去了不少,显得更淡了,都有些泛白了。她还站在那棵大柳树下,凹陷的眼睛,眺望的神情,依旧雕像般的立着。好象那天送走了我,一直没有回去,在等着我回来。 
  “妈——”我推开车窗玻璃,冲着母亲招手。母亲灰暗的眼里顿时有了欣喜的光亮。 
  车停了,母亲等在车门旁,我下了车。她笑吟吟地说:“回来了?”我笑着点点头。 
  “唉,变瘦了。还戴上了眼镜,成书呆子了!”母亲一边打量着我,一边伸过手来接行李。“来,这个提包重让我拿,你路上累了。” 
  “妈,我行,我不累。” 
  “听话!”母亲执意不肯。我知道她的脾气,只得依了她。 
  我问母亲:“老四不是高中毕业了吗,怎么没见来?” 
  “噢,最近铜川水泥厂来招工,他去延安检查身体去了。前天刚走。” 
  这样说着话,不觉便进了院门。院子里,母亲喂的一只老母鸡正领着一群小鸡娃在觅食。老母鸡正把刨到的一个虫子啄碎,咕咕地叫着小鸡来吃。 
  这时,我又想起了母亲的那段话:“唉,小娃就象小鸡,鸡娃大了就要离开母鸡,娃娃大了也就不由娘了......” 
附:感情挚着,构思也巧,可以说是一篇尚好的文章,望造句力求简洁。 张老师 1981年3月6日 
           

 

                              (鹰鸣 1981年2月于洛川)

 
 原创散文之《母爱——献给我的母亲》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽

原创散文之《母爱——献给我的母亲》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽

原创散文之《母爱——献给我的母亲》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽
 
原创散文之《母爱——献给我的母亲》 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽
难忘母爱 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

 

欢迎到我的博客:圣地飞鸽(鹰鸣)的鸟巢http://blog.sina.com.cn/tianyafeige2008 
           难忘母爱 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢圣地白鸽(莺鸣)的博客http://shengdibaige.blog.163.com 难忘母爱 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢


  评论这张
 
阅读(290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017