注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

王大妈收鸡蛋  

2008-08-10 20:23:23|  分类: 圣地白鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王大妈收鸡蛋

原创小说

 “咯咯蛋,咯咯蛋......”,一只芦花鸡从鸡窝里探出了头连连叫着。接着便起了身,一扑棱翅膀飞下鸡窝,落在地上迈了几步,,又伸着脖子抖着身子,“咯咯蛋、咯咯蛋”地叫了起来,好象是招呼它的主人“快快收蛋”。
     坐在柳树底下乘凉的邻居刘二嫂,停住了手里的芭蕉扇,扯着嗓子喊了起来:“王大妈,快出来收鸡蛋咯。”
     “知道了——”那屋里传出了老婆婆的声音,拖着长长的的调子应着。紧接着门“呀”地一声开了,走出了一个头发花白的中年妇女,她就是王大妈。只见她满脸笑容,嘴都合不拢了。她手里端着个小瓷钵,里面盛着些小米。
     王大妈把钵儿放在地上,“咕——,咕咕”地叫起鸡来。那只芦花鸡听到叫声,就咯咯地向食扑来。大妈笑吟吟地对那母鸡轻声道:“小黄嘴,快吃吧,吃饱了好多生蛋。”这只被称为“小黄嘴”的母鸡,好象能听懂似的,便毫不客气地大口啄起食来。
     王大妈欠着身子从鸡窝里取出了那颗热乎乎的鸡蛋,在手心里搓了搓,又轻轻上下掂了掂。
    “ 哟,大妈呀,您家的鸡可真能生蛋呀。”坐在一边摇着扇子的刘二嫂对王大妈说,“您瞧,没多大工夫,就见您拣了两颗了。”
      “可不是嘛,现在正是鸡爱下蛋的时候。他二嫂,你看,这鸡蛋多大呀。”王大妈笑嘻嘻地说。
      刘二嫂把身旁的一只小凳子摆过来,瞅着王大妈手里那白生生的蛋,说:“确实不小,都快赶上鸭蛋了。”接着,指着小凳子,对王大妈说:“王大妈,来坐在这儿乘乘凉吧。”等大妈坐定后,刘二嫂又把芭蕉扇也递了过来。
     刘二嫂又对王大妈说:“您呀,喂这么多小生灵,也不怕麻烦?”
    “麻烦啥哩,反正在家也没别的事干。前些年你想喂,人家还要割尾巴,不让你喂哩。”大妈说。
        刘二嫂又接着说:“您儿子毛毛、儿媳都是有工作能挣钱的人,咱王书记前些年平反后还补了那么多票子,难道您还缺钱花,要把鸡蛋拿到集市上换几个钱不成?”
       王大妈象打开了话匣子滔滔不绝地说:“我养鸡下得蛋都是自家吃了,卖掉才不合算呢。十二三颗鸡蛋才换一块钱。
    “我家老头子,那些年里,身子被他们折磨得不象样子了。现在每天我都给他煮个荷包蛋吃,把他的身子好好补补,也好让他忙他那一摊子工作去。
    “还有我那个小孙子,噢,对,就是上回毛毛和媳妇带回的那个小宝贝。你看他长得多水灵,简直就象毛毛小时候一个样。他最爱吃鸡蛋了,每次进城,我都要带上一篮子去呢。”
    刘二嫂直夸王大妈道:“您可真闲不住哇。”接着她又把身子凑过来,压低了嗓子问:“您孵得小鸡快出窝了吧?”
    王大妈答道:“快了,再出不了三天就出窝了。这次还带着六只鸭蛋......”
    “还孵着小鸭子?”刘二嫂惊喜地问。
    大妈点了点头。
    刘二嫂红着脸对王大妈说:“ 您看咱是多年的邻居了,这窝小鸡孵出来,送我两只喂喂,行不?”
   大妈爽快地回答说:“当然能行了。两只太少了,就送你一半,七只吧。”
    “哎哟,那可要谢谢您了!”那刘二嫂喜出望外地道谢着。
   “还谢啥哩 ,咱邻居在一起,还没有个谁帮谁 的时候?”
   这时,小黄嘴大概吃饱了食,又咯咯咯地叫了起来。
          语言符合人物身份,行为体现了个性特点。很好。张老师 1981.9.28

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017