注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

柳树礼赞  

2008-08-10 20:04:44|  分类: 圣地白鸽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳树礼赞

原创散文

原创散文之柳树礼赞 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

       我很喜欢读茅盾先生的《白杨礼赞》,那挺拔的白杨,的确是树中的伟丈夫。那么,谁是树中的妙女子呢?我觉得非柳树莫属了。

柳树,属落叶乔木,柳枝细长,柔软下垂。性喜湿地,生长迅速。柳树在南方多为垂柳,在北方则多为旱柳。生长于陕北地区的旱柳,虽然较垂柳有所变化,但仍保留了柳树固有的特性。

    柳树清新秀美,淡雅大方,婀娜多姿。每年的春季,是柳树最妩媚的时候。在万木复苏之前,它率先吐绿,向人们报道春日的信息,农谚有“七九八九,河湾看柳”之说。接着它便会披青裹绿,柳絮纷飞,在和风中尽情飘逸,给人们一种春意盎然的感觉。

          古往今来,人们就十分喜欢春天,十分喜欢柳树。 提起人们赞美柳树的诗句,那更是不胜枚举,多有名言佳句。其中最为有名应该是唐代诗人贺知章的《咏柳》一诗了,连幼儿园的小朋友也能背诵。诗中写道:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝条。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗人借助丰富的想象,别出心裁地讴歌了迷人的春天。

原创散文之柳树礼赞 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

柳树浑身是宝,经济价值大,其根、杆、皮等均有较大开发价值。柳木质地柔软,是制作各种家具的好材料;柳椽坚硬耐压,是盖房箍窑常做辅助材料;柳条柔软坚韧,可以编织箩筐;柳皮解热镇痛,可以制作中药。

  柳树是北方地区,尤其是陕北地区绿化的较好树种之一。它身高体壮,亭亭如盖,高达10多米,宛如顶天立地的“巨人”,而形成了一道道非常靓丽的风景。柳树具有顽强的生命力,抗逆性强,耐干旱、耐瘠薄,易成活,生长快。给点雨水就吐绿,给点阳光就灿烂。河滩堤边,陡坡洼地,到处都有它顽强秀美的风姿。扦插栽植,两三年后,便长成一棵枝叶繁茂的大柳树了。难怪人们要发出“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的感慨了。主干顶上 的椽子挨住全砍了,第二年又发出心的来。要不了几年,又可以砍了。自古以来柳树就是重要的园林及城乡绿化树种,为生态建设立下了汗马功劳,这也是我更喜欢柳树的缘故吧。

  在我看来柳树在西北高原也极普通,也是一种不平凡的是树。如果把白杨比作北方山区的男子汉,集阳刚之气于一身,那么我就要把柳树比作北方山区的俊女子,集阴柔之水于一身。它就象西北乡下的女子,俊俏而不张扬,柔美而不娇情。我喜欢柳树,我要高声赞美柳树 !

          

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017