注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

延安名胜之壶口瀑布  

2008-09-22 09:49:03|  分类: 圣地名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河奇景:壶口瀑布

延安名胜之壶口瀑布 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

         黄河是中华民族的“母亲河”,发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓,曲折东流,经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东九个省、自治区,注入渤海。全流域面积约75万平方公里。流径晋陕峡谷宜川段,滔滔河水从千米河床排山倒海似地涌来,骤然归于四、五十米宽的“龙糟”,倾注如壶口,形成极为壮观的壶口瀑布。《尚书·禹贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”,壶口即因此而得名。

延安名胜之黄河奇景 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的博客 

    黄河壶口瀑布位于延安城东南宜川县壶口乡,是国家风景名胜区,是黄河上唯一的大瀑布,也是世界罕见的金黄色大瀑布。由于自然生态的原因,黄河水色黄浊,与周围高原峡谷的环境色彩构成和谐的自然美。黄河岸线曲折,河面形态开合多变,枯水期、常水期和丰水期水量不同,又形成不同的空间感受。壶口两岸,高山对峙,滚滚黄河像一条巨龙,由北向南,穿行秦晋峡谷中。黄河穿行秦晋峡谷之中,被两侧陡崖石岸所束缚,激发出迥异中原河道的壮丽景色,那“不放黄河走、层层锁石门、架空崩雪浪,夺滥战乾坤”的豪迈气势,给人以人定胜天的强烈感受。

  “黄河之水天上来”,当其穿过山峡流到壶口时,河床的宽度由原来的四百余米,骤然收缩到四、五十米。河槽好似一把巨大的茶壶将跌落而下奔腾不息的黄河水收入,正如古人诗中所云:“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”。当流入壶口时,宽阔的水面骤然收缩,倾入40米深的石槽中,形成大小不一、形态各异的瀑布群,翻起滚滚波浪,飞流直下,气势磅,十分壮观。黄河在此怒吼、咆哮、激起数十米高的气浪。游人在十几里之外,就能望见瀑布上空弥漫的雾雨,听到壶口涛声的轰鸣,大有惊天动地、气吞山河之势。

  远观瀑布,但闻雷声震耳,雾气升腾;近观之,水波急溅,浊浪排空,犹似蛟争深渊、龙斗峡谷。更兼四季景色不同,春来冰块接踵而下,山崩地裂;夏季水柱冲天,气势宏伟;金秋主瀑、副瀑携手倾泻,彩虹高悬;冬季银装玉砌,细流涓涓。北魏郦道元所著《水经注》中写道:“其中水流交冲,素气云浮,往来遥观者,常若雾露沾人,警魂悸魄,其水尚奔浪万寻,悬流千丈,浑洪贝怒,鼓若山腾,浚波颓垒,迄于下口。方知慎子下龙门,流浮竹,非驷马之迫也。”形象绝美地构画出了壶口的风采。

    壶口景区景点星罗棋布,有晋陕峡谷、旱天鸣雷、霓虹戏水、石窝宝镜、十里龙槽、旱地行船、孟门月夜、女娇望夫、古渡口、明清一条街等自然和人文景观,吸引了成千上万的游客。

    

延安名胜之黄河奇景 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢壶口,是大禹治水的始发地,是中华民族发展史中的一个重要标记,大禹疏河导流,三过家门而不入,体现了中华先祖丰富的智慧与自强不息的精神。同时,千百年来,这里作为兵家必争之地,曾演绎了一幕幕震憾神州的战争剧目,由于航运业的发达,曾造就了一代代腰缠万贯的秦商大贾。这里作为风景名胜区之地,曾吸引了一批批舞文弄墨的文人骚客,留下一篇篇优美文字。

   当人们称黄河为中华民族“摇篮”的时候,则将壶口瀑布看成“摇篮之魂”看作不屈不挠英勇顽强民族精神的象征。壶口瀑布的雄壮感染着每个人,因为壶口瀑布更多体现的是中华民族自强不息、昂扬奋发的精神象征,是“民族魂”的象征。

延安名胜之黄河奇景 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

只有站在壶口,面对瀑布,目睹巨浪翻滚,耳闻涛声震天,才能真正领略到黄河在奔腾、怒吼和咆哮的浩大气势,在返朴归真之感中产生人与自然的遐想和战胜一切的勇气和力量,增添一股强烈的民族自豪感。在这里,仰观壶口,倾听惊天动地、震慑魂魄的贯耳雷鸣,你能体会到中华民族在强敌入侵、受到欺凌压迫时的那种愤怒咆哮;能体会到炎黄子孙为国家强盛人民富足全力拼搏时的那种气吞山河的气魄;也能体会到海内外华人到这里寻根问祖、探索中华民族血脉传承奥秘的心境。在这里,你可真正领悟到壶口瀑布被视为中华民族自强不息的精神象征,被誉为“中华魂”的缘由。

延安名胜之黄河奇景 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

 壶口瀑布被称为天下奇观,享誉国内外。 黄河是中华民族的母亲河,黄河壶口瀑布,是镶嵌在九曲黄河之上的一颗璀璨的明珠,是我国北方最富有特色的大型瀑布奇景,名列全国第二大瀑布。 一九八八年,国务院公布黄河壶口瀑布为国家级重点风景名胜区;一九九一年被国家旅游局评为“中国旅游胜地四十佳”之一。;一九九七年,被国家旅游局选入香港回归后,推向世界的35张王牌景区之一;二00一年,被陕西省委评为爱国主义教育基地。二00二年,被国家国土资源部评定为国家地质公园。壶口瀑布它那无与伦比的风貌,出现在中央电视台开场曲背景中、伍拾元人民币背面图中,并深深地铭刻于人们的脑际中,成为延安人民的骄傲。  

 

延安名胜之壶口瀑布 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢  

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017