注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

延安骄子——席政  

2008-09-29 18:37:26|  分类: 圣地人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

席政,延安骄子!
__记北京航天指挥控制中心原主任席政

延安骄子——席政 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

  席政,男,汉族,中共党员,1956年生,陕西延安人,研究员,少将军衔,1975-1977年曾在延安枣园大队插队任党支部书记、陕西建筑总队水泥构件厂机修钳工,1978-1982年在电子科技大学学习,1988年在美国国际空间大学学习。现任西安卫星测控中心总工程师,陕西省政协委员,曾任总装备部北京航天指挥控制中心主任,成功指挥“神舟五号”、“神舟六号”载人航天飞机安全飞行并着陆。2006年获得我军第四届军队专业技术重大贡献奖,并先后获得国家和军队科技成果奖十余项,荣立三等功、二等功多次。

    北京航天指挥控制中心集指挥通信、信息处理、监控显示、控制计算、飞行控制等功能于一体,担负着“神舟”飞船的遥测数据接收、处理和显示,遥控指令和数据注入实施,轨道计算和确定,飞船返回控制监视和搜救指挥等各项任务,是名副其实的总指挥部。

 中心第一任主任为夏长法,第二任主任为席政、現任主任为朱民才,他们被誉为我国航天事业一代栋梁。第二任主任席政,是从延安的黄土地走出来的测控专家。

1、从延安的黄土地走出来

1956年席政出生在延安安塞县一个普通的干部家庭。从下他就立志做一个有出息的人,做一个有本事的人。他上小学时候学习很刻苦,爱学习,常常受到老师表扬。那时候学习非常艰苦。缺纸就在地上画,拿个小柴棍在地上写字。后来也用过一个土盘,把土摇匀了以后在上面写。用的麻纸也是正面用了用反面,铅笔写了写毛笔。

1970年4月24日,我国第一颗人造卫星发射成功。那时他正在富县中学上初中,学校组织中学生到乡下去宣传这一喜讯。大家书包里装上自己油印的“号外”,到几十里外的乡村搞宣传。但是那会儿,实际上大家并不知道人造卫星是什么东西,同学之间便为卫星飞得高还是飞机飞得高争辩了起来。这个时候 ,席政的心中便对这片浩瀚的蓝天有着一种强烈的探索欲望。

1972年席政在延安中学上高中。他的各门成绩在班里名列前茅,特别是对数学兴趣浓厚。如果有谁说哪道题不会做,他就愿意钻研。不仅要搞出答案,还要一题多解 ,从中选出最佳解法。越是难题,他的解法往往越是独特。
  高中毕业后,席政又当过知青,到咱们延安的枣园大队插了近四年队。他种过地,还当过延安枣园大队的党支部书记。这个时候,延安老乡给了他更多的是人生的感悟。延安人民朴实善良, 让他感受最深,对他影响最大。在这段平淡而清苦的日子里,席政从来没有间断过对知识的渴求。他一直有做数学题的习惯,其实也没什么用处,也没有想到要靠学习来改变生活,做数学对他来说是一种乐趣。那个年代,说到学习实际上是一种习惯,一种兴趣,没人督促,没人检查。
       1976年席政当上了工人,在陕西省建工局下属的一家水泥构件厂做水泥铸造工。就是制做大型水泥构件,制做水泥预制楼板,这个活儿是非常苦非常累也非常脏的。那时一个月只能挣十几块钱,但是想到已经能独立生活自己养活自己了,已经不要向家里人伸手了,他感到很自豪,并没有感到特别苦。席政后来还当了水泥班长,每个班里要生产一百多块楼板,他都能带领大家保质保量完成生产任务。每天晚上可能回到房间以后,累得真是浑身都要散了架一样,但是他还是坚持还要学习,读读书。那时他读书的范围很广,对未知领域或者对不懂的东西,就想弄个明白或者是看个究竟。
      1977年恢复了高考,他从小就想上大学的梦想,有了实现的可能。他就到处借资料,抓紧业余时间复习备考。这时的学习做题,才有了清晰的目标——向大学冲刺。
  席政曾深情地说过:“延安在我心中永远是一块圣土,每次回家的时候,无论是坐飞机回去还是坐火车回去,看到那一山一水以后,从心里就油然而生一种近乡心切的这种感觉非常强烈。应该说那片土地养育了我,给了我一生做人的这种基本观念。”
       2、走进西安卫星测控中心
  1978年,席政考入了成都电讯工程学院(现电子科技大学)。席政告别了家乡亲人,来到了巴蜀古都成都,开始了大学生活。他所学专业为雷达侦察与干扰,为将来从事他所钟爱的航天事业打下了坚实的基础。成绩优异的席政,颇得教授们的赏识,毕业时获学士学位。
  1982年大学毕业后,席政便和女朋友王丽华一起如愿以偿地来到了西安卫星测控中心,从此成为在航天科技领域比翼齐飞的一对伉俪。那时西安卫星测控中心是我国最大的航天飞行指挥调度、飞行控制、数据处理和信息交换中心。在航天领域的探索中,席政所学知识也正好有用武之地,开始参加一次一次的测控任务。也一次次在困难和挫折中,锤炼着自己。凭借着自己的勤奋和扎实的技术功底,席政很快就在同龄人中崭露头角,多次获得部委级的科技进步奖。席政后来进入北京航空航天大学研究生院,成为博士研究生,主要研究方向为航天测控。
  1988年,席政又被送到美国空间大学深造。在结业设计论文《月球基地》的答辩会上,席政以他熟练的英语和幽默的语言,讲述了自己新颖大胆的设想,让与会者惊愕不已,场下爆发出一阵热烈的掌声。席政谢绝了真诚的挽留,毅然决然地回到了祖国。

此时的他在工作上一帆风顺,得心应手,研究成果斐然,后来成为西安卫星测控中心的总工程师。

 3、走进北京航天指挥控制中心

1996年3月,席政突然接到了来京组建北京航天指挥控制中心的调令。他被任命为中心副主任,主要负责技术方面的工作。他带着一个梦想,来到北京西北郊一个叫做唐家岭的地方,那里还是一片稻田上。在沒有設備、沒有機房、沒有人才的情況下,他发扬艰苦创业的延安精神,组织刚毕业的大学生不等不靠,白手起家,因陋就简,进行科技攻关。

1998年5月,航天指挥控制中心大楼竣工,仅仅4个月之后,十几个系统、近千套设备就集成、安装、测试完毕。随后的几个月里,无数次的训练和仿真演练在中心展开,所有岗位上的科技人员都准确熟练地掌握了操作程序,为首次“神舟”飞船飞行试验做好了充分的准备。
  席政创造性地提出了平台化的设计思路。即像电脑的操作系统一样,提供一个公用的平台,再把不同功能做成不同的构件,这样就成功地解决了测控需求不完备的情况下应用软件的开发问题,还大大缩短了不同型号任务的准备周期,减少了资金和人员的投入。
  无数个不眠之夜,无数次连续苦战,在载人航天飞行控制手段上,实现了飞控手段自动化、飞控决策智能化、飞控过程可视化,我们可以与世界一流的航天飞控中心相媲美。
  席政不仅是北京航天指挥控制中心的指挥长,而且担任了我国载人航天工程飞控组的组长。

1999年发射后,返回数据注入,不料飞船却没有接收;“神舟二号”发射时,两台电脑突然死机;“神舟三号”进入绕地飞行第三圈,系统出现乱码,一度中断了与飞船的任何联系……在席政的准确判断和果断处置下,“神舟”系列飞船的飞行试验多次化险为夷。“神舟五号”、`“神舟六号”,完美的完成了测控飞行任务。6次飞船测控,北京航天指挥控制中心创下了“零失败”的纪录。数十万条准确无误的指令,铺就了中国飞天路!

“神舟七号”,又一次完美的完成了测控飞行,又一次刷新“零失败”的纪录,席政又一次舒心的笑了。席政现在已不是中心的行政长官,但在同事的眼里还是权威的技术专家。在北京指控中心,近300个关键技术岗位上挑大梁的全是年轻人,主要科研课题负责人平均年龄只有30岁。他们对席政,就如同父兄般尊敬、爱戴,有的近乎崇拜。看到年轻人如雨后春笋般成长起来,航天科技人才后继有人,席政自己可以放心地退下来了。

 席政曾深情地说过:“延安精神对整个我们载人航天试验,对我们这个民族精神丰富和发展,对我个人的成长都有非常非常大的激励作用。所以虽然说我们在外边工作,回去的时间很短,但是时时刻刻都不忘父老乡亲对我们的培育之恩。我们因为也回不去,想的就是把自己的工作做好,为国争光 为家乡父老乡亲争光。”
  席政,你为国争了光,为延安父老乡亲争光,你是延安人的骄傲!
 

延安骄子——席政 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的博客延安骄子——席政 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的博客

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017