注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

民歌《走西口》姓晋还是姓秦  

2009-01-15 15:20:41|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民歌《走西口》姓晋还是姓秦
        央视开年大戏《走西口》目前已播出了近10集,这部由杜淳和苗圃主演的号称“史诗大片”的电视剧果然没有让央视失望,一开场就受到了很高的关注度,观众除了讨论这部电视剧的剧情外,有关民歌《走西口》究竟是陕西还是山西的,也引发了一起网络争夺战。 

  网络之争源于民歌《走西口》 

  一部电视剧能够带红一首歌,一首歌也同样能够带红一部电视剧。《走西口》原是一首民歌的名字,现在又成了央视开年大戏《走西口》的剧名,而且其中还有改编自民歌的插曲。之前陕西著名歌唱家冯健雪曾演唱过《走西口》,而电视剧中讲述的又是晋商的故事。究竟这首《走西口》是陕西民歌还是山西民歌?一时间,各大网站、众多贴吧和论坛都在议论此事,网友之间的争论日益激烈。 
  目前,在网络上有代表性的有三种看法,第一种声音:《走西口》是陕北民歌。因为《走西口》虽然诞生于晋西北的河曲和陕北的府谷一带,流传于山西、陕西和内蒙古,但唱响这首民歌的是陕西人,陕西籍著名歌唱家冯健雪、著名原生态歌手阿宝等人都演唱过。 
  第二种看法是《走西口》是山西民歌。原因是西口位于山西、内蒙古交界处的右玉县,从明清时期开始,不少山西人为了生计,不得不离开家乡,来到内蒙古谋生计,它实际上是长城上的一道关隘,真正的名字叫杀虎口,这首歌最早在山西流传开来,所以算是山西民歌。 
  第三种看法更为宽泛,认为《走西口》这首民歌一直在甘肃、内蒙古、河北、山西、陕西流传,绝不专属于某地。理由是明清时期在河北、山西和陕西北部设置了关口,关口以北的地方就叫口外。走西口后来就成了一个泛指,山西、陕西、河北的商人去口外做生意,都叫走西口,所以这首歌没有真正的归属地。 
   
  电影《人生》曾让《走西口》风靡全国 
  很多人对吴天明1984年执导的电影《人生》中那首主题歌《走西口》有着非常深刻的印象,这首由我省著名民歌歌唱家冯健雪深情演唱的歌曾打动了很多人。前段时间蔡琴到西安开演唱会时,也演唱了这首歌,她说,尽管看过电影《人生》已经20多年,但唱这首《走西口》仍然让她感到热血澎湃。 
  昨日,记者采访了当年《走西口》演唱者,省文联副主席、民歌歌唱家冯健雪,她告诉记者,电影《人生》的确曾让这首民歌《走西口》风靡全国。“我演唱过很多版本的《走西口》,包括陕西二人台版本、流传于绥德、米脂的版本,还有山西的版本。但在电影中,演唱的是陕北民歌版本。”冯健雪解释说,《走西口》流传于陕西、内蒙古、山西的边境一带,陕北民歌版本的《走西口》的唱法最为婉转、悠扬,非常通俗,易于流传,而陕西版的《走西口》是最早在全国唱红的。 
  冯健雪告诉记者,这几天她正追看《走西口》,她认为电视剧《走西口》中有很多民歌,山西味道浓烈,包括谭晶演唱的片尾曲,都是根据民歌重新创作的。 
   
  专家:陕西版《走西口》最流行 
  昨日下午,记者采访了西部歌王、陕北民歌专家王向荣。他说,有关民歌《走西口》,其实是流传于陕西、山西、内蒙古、河北、甘肃一带的民歌,对于走西口的“西口”目前也有好几种看法,所以不能说《走西口》到底属于哪里的。王向荣表示,尽管《走西口》归属地不明,但是在各地有不同的唱法,陕西版本的主要流传于延安、榆林一带,唱法也是偏向于陕北信天游风格,有很多原生态的元素,是最为流行的;而山西版本的《走西口》,则有很多晋味,充满了山西小调的轻快风格。而在内蒙古一带流传的《走西口》,则包含了山西、陕西、甘肃、河北、内蒙古众多元素。“很多音节上的变化,只有专业的人士才能听明白。” 
  曾创作了《交响组曲——乔家大院》的著名作曲家赵季平,昨日接受采访时,对于网络上民歌《走西口》的归属地之争一事,他称不必刻意去讨论。“这首歌流传于陕西、山西、甘肃、内蒙古、河北,都是劳动人民智慧的结晶,而且地域也随着时代划分得不一样了。就像《茉莉花》一样,是江南民歌,但是没有办法判断究竟这首歌是浙江的,还是江苏的一样。
走西口
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017