注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《走西口》又让陕西错失了什么(图)  

2009-01-15 15:35:37|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《走西口》剧照 
  陕西人曾走过西口,但为何电视剧《走西口》没有拍陕西人?正在热播的央视开年大戏《走西口》,刺激了不少陕西观众,也让众多陕西文艺界人士相当遗憾。 

  曾唱红了陕北民歌《走西口》的歌唱家冯健雪在看了电视剧后,心里颇不是滋味,认为陕西失去了一次宣传自己文化的大好机会。 
  陕西题材“被抢”不是第一次 
  2008年上映的电影《黄石的孩子》由周润发主演,故事本身发生在宝鸡市凤县的双石铺镇,但由于英语翻译时出现了一些问题,电影讲述的故事发生地却是在湖北黄石。致使该片全球首映式落在了黄石市,而黄石市则抓住了这次机会,大力宣传。这个原本发生在陕西的历史事件,却被湖北抢了去,令陕西人扼腕叹息,同时也引发了一场“寻根”之争。 
  同样,热播剧《走西口》这个和陕西人有千丝万缕的故事却讲述了山西人的故事,让一些陕西观众大发感慨。网友“小秦”直言不讳地表达了自己的观点:“虽然走西口讲的都是山西、陕西、河北黄河地区的事,是一种文化现象,而非一种地域现象,但这次《走西口》显然成为山西宣传晋商、宣传自己品牌的大好机会。我们却错过了这个机会。尽管我们陕西也有不少影视剧作品,但似乎缺少了像《乔家大院》那样大气的作品。山西有乔家大院,我们陕西有韩城党家村、陈炉青瓷,我们陕西的文化品牌实在是太多了。可以说,《走西口》给陕西文化人、影视人上了一课。” 
  山西靠“晋商”题材营造品牌 
  其实,梳理热门的山西题材影视,很多都能看到“晋商”的身影。《走西口》制片人廉振华告诉记者,之所以选择晋商题材,是因为其本身就十分具有传奇性,从影视改编的角度上说,很容易把故事讲得很精彩。而选择“晋商”作为切入点,对宣传山西来说,起到了四两拨千斤的作用。 
  廉振华表示,晋商题材的故事非常多,可供影视改编创作的素材十分丰富。比如《大红灯笼高高挂》《乔家大院》,随着晋商题材影视剧的风行,一些有关影视剧的场景,已成为吸引八方来客的著名旅游景点。山西人借助晋商题材的热播,打出“当代晋商”的旗帜,并将两者的文化渊源结合起来,为当代山西发展经济打开了市场。 
  学者:“陕商”曾是三大商帮之一 
  昨日,记者采访了西北大学社会科学系教授、博士生导师李刚,他说,其实很多人都不知道,在历史上,陕商(秦商)占据了很重要的地位。陕商主要形成于明代初年,得益于明政府实行的“食盐开中”、“输粮换银”政策,陕商由此逐渐形成了中国历史上的第一大商帮,持续辉煌达500多年,和明代中后期逐渐形成的徽商、晋商并驾齐驱,为中国三大商帮。开封山陕会馆拜殿两山墙的“悬鱼”上就刻着“公平交易”、“义中取财”的字样。社旗山陕会馆石牌坊中坊两石雕均刻有“仗义”“秉中”的铭言;而河南周口山陕会馆铁旗杆上则铸有“公义”“参天”的铁字,象征山陕商人仗义取财的忠义品质。事实上“忠义取财”“以德谋利”是贯穿于陕西商人经营活动中的基本行为准则,也是陕西商人注重自身名节,“活人”即存身立命的标准。李刚教授认为,应该大力宣传陕商历史,打造陕商在全国的形象。 
  陕西影人:错过这个题材很遗憾 
  西安五洲影视的总经理王苗昨日告诉记者,他也一直在追看电视剧《走西口》,作为一个影视人,看到山西做了这个题材的电视剧,心里有些难受,因为陕西人也可以操作这个题材。“近年来,陕西民营影视公司制作的一些影视剧本主要集中于一些现代商战、情感题材的电视剧。”王苗表示,对于小的影视公司来说,这些大题材的电视剧投资太大,是操作不了的,也需要政府方面能够给予政策和资金的支持。 
  而西安曲江影视投资集团总裁赵安昨日在接受记者采访时表示,陕西影视现在面临的最大问题是缺乏精品剧和大制作的剧目。“我们陕西制作的影视剧能够上中央一套黄金时段的太少了。别人的制作成本已经在每集80万左右了,我们的制作成本还在30万,我们和别人的差别太大了。陕西影视军团的优势是很会讲故事,在历史题材上也非常擅长,但缺乏有影响力、全国叫得响的作品。”
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017