注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

延安风情之陕北秧歌  

2009-02-01 17:04:03|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延安风情之陕北秧歌      
 【延安秧歌】闹秧歌是具有民族和地域性的一种传统民间娱乐艺术活动,它起源于北齐时期,在北方属于一起祭祀活动,又名叫“阳歌”。在南方水稻之乡,人们插秧时所唱之歌又名叫“秧歌”。明初时传入陕北与舞稻的相结合。陕北秧歌和“榆林小曲”一样,也是南北文化交融的产物,在民间歌舞的基础上发展而成。  

 
        延安秧歌相传北宋时已有,原为阳歌,“言时较阳,春歌以乐。”《延安府志》记有“春闹社,俗名秧歌。”由此可知,秧歌源于社日祭祀土地爷的活动。陕北秧歌经过陕北人民千百年来的不断丰富与创造,从内容到形式都具有一定的地方色彩,在形成为黄土地一种独特的艺术品种,是中国文化艺术宝库中不可少得的灿烂珍品。 
在陕北,每年春节来到,“锣鼓一响,喉咙发痒”,人们就开始筹办娱乐活动,有的地方也叫“热闹”或“闹红火”。拜年有排门子秧歌,彩门秧歌;正月十五有九曲秧歌、花灯秧歌。是当地群众喜闻乐见、广泛参与的一种民间舞蹈。 

 
         早年多是男扮女妆。随着时代的发展,女的也参加。男女队身着彩服或带云角装的秧歌服,男的用毛巾包头,女的手持彩肩、汉巾。舞蹈动作丰富,豪迈粗扩,潇洒大方,充分体现了陕北人民淳朴局憨厚、开朗乐观的性格。秧歌是载歌载舞的综合艺术。传统大秧歌是扭完后停着唱,群众叫“敲起来扭起来,不敲不扭唱起来”。 


        在活动形式上,分为大秧歌、小秧歌两种。大秧歌从表演形式上可分为两种风格:延安(含甘泉县)以北各县为一派,以“陕北大秧歌”为代表;延安以南各县为一派,以“老秧歌”为代表。小秧歌又叫小场子秧歌,通常是在扭完大秧歌之后,才入场进行表演。表演形式亦可分为“踢场子”和“秧歌剧”两类。踢场子包括“二人场子”和“四人场”、“八人场”等多人场子;秧歌剧包括一些道具舞,如"霸王鞭”、“跑红灯”、“跑旱船”、“舞狮子”、“耍龙灯”、“担花篮”、“跳荷灯”、“推小车”、“打花鼓”、“莲花落”、“二鬼打架”、“醉翁背醉婆”、“唱秧歌”等等。 
 
         要闹好秧歌,首先要组织好一支实力雄厚,能歌善舞的秧歌队,这必须选一名德高望重,办事认真,爱红火,善热闹的人来负责全盘工作,俗称“领头”。另外还需要一至两名闹秧歌的把式来负责排练工作,如本村没有这方面的人才,必须到外村去邀请,以便提高自己的演出水平和声誉。 

          一般秧歌队在腊月组织,经过几十天刻苦紧张地热排练,到腊月二十八、九日,向全村进行一次正儿八经的汇报演出,这样既熟练了自己的节目,也使全村老少心底里敢知道自己村的秧歌学的歪好。过了大年,初一这一天,秧歌必须正式到广场上进行演出(如有不闹秧歌的村庄,也会把锣鼓家什寻出敲打起来)。所以男女老少们早早吃罢扁食(水饺),穿红戴绿,携儿拖女,高高兴兴地前来看秧歌。有时十里八里外邻村的老乡们也不约而来看红火。而秧歌队无论演员,还是乐队都要集中精力,拿出自己的最高水平向观众献艺拜年。要进秧歌闹好了,自己也感觉到光彩,全村人也觉得高兴、满意,认为功夫也没白花了,如果秧歌闹不不好,自己也觉得灰溜溜,头也抬不起,更感到对不起村邻院舍的父老乡前。有时还会受到观众的耻笑,认为你确实没有什么大的本事。这种秧歌就没有资格到别的村镇去闹了。  
 
           到了初二有本事的秧歌队要到别的村镇去闹。这必须由本村主村领导和秧歌队的领头负责。首先,需派两名威信(名声)比较高,办事认真的人向外村送帖,俗称“下帖的”。这贴和平常人们请客吃饭的那帖大不一样。请帖是请人家来参加自己的活动,而秧歌班打发出去送的这帖,实际上带有一种申请性质。主动权在接帖的那一方,对方要是接下了你的这帖,就是欢迎你前来演出,如果驳回你的帖就是不欢迎你来演出,也就是不给你面子。其原因很多。一、可能双方互相之间以前有什么矛盾。二、你的秧歌根本不行,人家看不起你的秧歌只好到别的村去闹,而你以后无论什么时候闹起秧歌也别想到这个村来闹,这样两家就断绝了“外交”关系,不过这种事情很少见的。
 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017