注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

延安风情之陕北小秧歌  

2009-02-07 20:58:19|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延安风情之陕北小秧歌
踢场子     
    【踢场子】小秧歌的一种。表演者人数不等,但须是双数,扮演者男持彩扇,女舞彩帕,在器乐鼓点声中成双成对起舞。你追我赶,男扑女闪,动作刚健洒脱,柔软细腻,既有哑剧之情节,又融舞蹈、戏曲、武术为一体,表现男女青年调情逗趣、追求爱情的情怀。表演形式有"文场子""武场子"和滑稽诙谐的"丑场子",演员按照独特的表演程式,从四个不同方位各表演一次,这叫做"四门"。表演者多为青年人,也有老者出场献艺,表现出老当益壮的精神风貌。  

 
      在陕北,过年其实过得是正月,正月,陕北这块地皮的气色,就如刚从地里摘回的瓜菜鲜嫩、水灵。人的情绪好似酒泡浸过的大红枣光亮、饱满。都说不清自己生活在现实中,还是仙游在天堂里。  
    神迷的正月,迷离神志的不是稀罕的食物,并非醉人的烟酒,也不单单是亲人的团聚和天伦之乐,最为牵魂荡魄的是那倾诉呐喊般的大碗唢呐声中那如风如癫、如痴如醉的秧歌活动。 
    秧歌活动,在陕北称为闹红火,一个“闹”字就足以表现出这块土地上人们的心性,说白了,就是人们渴求在苦涩的现实中,让灵魂获得些许的超脱、释放、舒展、净化,使生存和精神空间得到一定的扩充。 
    秧歌演出中,最为精彩的是称为“踢场子”的一男一女取闹嬉戏的民间舞蹈表演。 
                       
 

    顾名思义,踢场子是一种在乡村野场子里以“踢”为主的民间生活舞蹈。表演风格讲究:拳出云卷波浪翻,脚起电闪箭离弦,身软如柳露明月,步飞似风水飘船。著名艺人们的表演犹如功底道力深厚的书法作品,流走停动、挥臂动腿、眉来眼去、出神入化,一场一种景观,一次一番风韵,令那些从大都市里来陕北采风的专业舞蹈家们瞠目结舌,使出了浑身解数也只能模仿到一些皮毛而已。 
  陕北人踢场子不是为艺术,更不是为表演,大多数人压根就不懂艺术是什么,表演为何物,他们是通过扬胳膊摆腿来宣泄一种奇诡的、在日常生活里难以找到的美妙幻感。旧时,日子太苦,男人们为了转移内心的苦痛,把那种言不清、道不明、抓不住、逮不着的情绪,外化在走、扭、摇、摆、踢的动律中,通过四肢体态的进退曲伸、离合变化,释放出刚、健、稳、坚、爽的黄土山般的雄浑气概;生活太闷,女人们为了抚慰情感的残缺,借用彩扇的绕、扬、缠、甩,把体内的气、意、神、韵呈现在闪、颠、柔、脆、俏的姿态中,以彰显她们心志的高旷、雅淡、灵秀、悠远。 
  从这些空灵的踢场子动作名称里,便可揣摸咀嚼出陕北人闹秧歌的真实意蕴:“劈石捣山拳、”“盘臂推风掌”、“提步踏云”、“扬柳摆身”、“猛虎下山”、“蛟龙腾空、”“踏尘望月”、“喜鹊登枝”、“抽身拂尘”、“飞蝶扑面”…… 平素泥胎、树根般木讷的汉子,在踢场子和观看踢场子时的神态是那样的玄妙,他们感到自己变成了魔力无边的超人,出掌开石,挥拳平山,双掌一推风起云涌,肉身时而飘逸成春风里的扬柳,时而威壮成啸吼山林的猛虎或横空出海的蛟龙;往常面色萎顿无彩的女人,在闹红火和欣赏闹红火时,气色陡然就变得灿烂娇艳,可能觉得自己真就是那奔月的嫦娥,凌空的喜鹊,自由飘飞的彩蝶,尘世的俗事在此时确实无法缠裹她们的灵魂。在狂放的走扭跳跃中,血液在奔流,毛孔在膨胀,颤动的肌肉里流淌出的不仅是汗珠,更是宇宙间滚动的有形云团、无形气体和流走的星宿。天人合一的豪壮、巨大、浩然之感,在那会儿得到了莫大的呈现和真实的体验。他们觉得心室噌噌地无限扩展着,虽然身子始终未离开山野小村的土院野场,可眼前确实出现了千万里之外的浩海碧波、风起云涌、万马奔腾、霞光夕照。虽然大字不识一筐,道理讲不出多少,可他们脑海里真的就显映出了千百年的日出月落、草枯草黄、春秋轮转、沧桑沉浮。他们的心脑似清泉冲洗过般感到格外的澄明、透亮,许多深奥的理念便无师自通了,觉得尘世间不再有什么东西能迷蒙困惑住他们…… 
    踢过场子,闹完红火,出了正月,陕北的男女们种地的依然去种地,打工的照旧去打工,担挑背拉过河爬坡,从外表看去,几乎没有什么变化,可内里精神的提升,他们自己是明确感觉到了。 
    踢场子,踢的是一种心气,一种意念,踢宽了狭隘的胸襟,踢活了板结的脑筋,踢宽了浅陋的眼光,踢得血气贯通,心意畅达、神志清明,踢溅起了生活的舒爽和浪漫,踢踏出了生命的厚重和悠远。 
    踢场子这种看似拙朴土垢的陕北民间舞蹈,悟得其真谛者,必将能踢出一片人生的大气象。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017