注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

延安鼓艺之八木兰战鼓  

2010-04-03 00:03:40|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延安鼓艺之八

木兰战鼓

延安鼓艺之八木兰鼓舞 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

延安鼓艺之八木兰战鼓 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

木兰鼓是根据巾帼英雄花木兰替父从军,世代传颂的相关资料而创作的。据有关历史资料及诸多民间传说,花木兰为延安市宝塔区万花乡花源头村人。花木兰替父从军、保家卫国的壮举,世代传颂,流芳百世,表现了花木兰对长辈有孝心,对国家有爱心,对民族有忠心,对敌有狠心、用计有灵心。延安至今留有当年花木兰习武的上马台、跑马梁以及安葬花木兰的花家陵。

木兰鼓塑造的花木兰这一典型艺术形象,再现了当年花木兰英姿飒爽的英俊气概,真实地反映了巾帼英雄花木兰在延安织布、骑马、种植牡丹、习武、杀敌、归居的光辉一生。只见:一身戎装英姿飒爽,威武英俊,银盔银甲闪闪发光,威风凛凛,与男将士们的金盔金甲形成鲜明对照,烘托出花木兰更加俊美。花木兰头盔形似和平鸽,寓意花木兰反对战争,向往和平;手持八角鼓翩翩起舞,象征着杀敌防御的盾牌,寓意八面威风,威震八方。鼓是战争中进攻敌人的号角,鼓声以助军威和士气,鼓励战士奋勇前进,向世人展示着花木兰的光辉形象。

  木兰鼓的主要动作有:对鼓、跑鼓、十字马步鼓、踢腿转身鼓等。主要表演的艺术造型有:战马嘶鸣,硝烟战火;十面埋伏,女儿情长;金鼓凯旋等。塑造了花木兰英勇善战,威震八方,攻无不克,战无不胜的英雄形象。

 花木兰鼓舞,一方面告知人们花木兰所领导的军队所向披縻,使敌望风而逃,另一方面表现了花木兰及她们率领的军队庆贺凯旋的欢乐跳跃的喜庆起舞场面,同时也深刻的寓意着延安人民在党委和政府的领导下,将如花木兰消灭敌人一样消灭贫穷落后,为把延安建设成繁荣昌盛的新延安而努力奋斗。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017