注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

安 塞 县  

2010-04-05 12:44:13|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安 塞 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢


安 塞 县

 

 

安 塞 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢安 塞 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢 

一 艺:腰 鼓

 

安 塞 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

安塞腰鼓

    据传,秦汉时代,戌边的士兵装备了一种鼓,操练军卒,以鼓为号;遭敌袭击,打鼓报警;两军对垒,擂鼓助阵;战斗胜利,击鼓欢庆。这,就是后来的腰鼓,腰鼓作为一种娱乐,逐渐成为民间文化活动的一种形式。党中央在延安时期,安塞腰鼓作为“新秧歌运动”的一种艺术形式,曾广为流行,并随全国解放战争的节节胜利被誉为“胜利腰鼓”传向全国各地。1952年,在匈牙利布达佩斯举行的世界青年学生联欢节上安塞腰鼓获特别嘉奖。近年来,安塞腰鼓多次走上银幕、荧屏,广受赞誉,先后参加各类表演比赛,频频获奖。曾组织参加了第十一届亚过会开幕式、全国四城会开幕式、昆明世博会、香港回归庆典、国庆50周年天安门广场大型团体表演等重大活动70多次,参加了《黄河》、《中国命运的决战》等30余部影视片的拍摄,受到了广泛赞誉。2000年4月份, 在无锡影视城由中央、部分省市电视台举办的“中华鼓王”大会上一举夺魁,荣获“中华鼓王”称号。

    安塞腰鼓以其独特风格、豪迈粗犷、刚劲奔放、气势磅礴而闻名天下,它有机地糅合了秧歌和武术动作,充分表现了黄土地人民憨厚朴实、悍勇威武而又开良乐观的性格。安塞腰鼓的表演,既不受场地限制,也不受人员多少制约。大路上、广场里、舞台中均可表演,可一人单打,可双人对打,也可几十人乃至几百人群打。单打者腾跃旋跨,时如晴蜓点水,时如春燕衔泥,时如烈马奔腾,时如猛虎显威;群打时则能变幻出多种美妙的图案,如野马兔越野。

安塞腰鼓在安塞县相当普及,分布于谭家营、西河口、沿河湾、真武洞等乡镇,有南派北派之分。在全县15万人口中,约有一半人会打腰鼓,除青年腰鼓外,还有少儿腰鼓、老年腰鼓,女子腰鼓等。为了弘扬这优秀民间艺术,安塞县成立了“安塞腰鼓艺术协会”,并在各乡镇成立了分会,现有会员1000多人,协会办公室设在县文化局,主要承接各项对外交流和表演任务。

 

安 塞 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢安 塞 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

 一品:剪纸与农民画

 

剪纸 安 塞 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

农民画    在漫长的劳动过程中,陕北农村妇女创造了经济方便、易于表达情感的剪纸艺术,用来装饰窑洞,美化生活空间。安塞剪纸具有古朴生动、强烈自由的风格,反映出陕北劳动妇女淳朴的思想和对生活的热爱。安塞剪纸有窗花、窑顶花、衣物佩饰花样、婚嫁剪纸、神龛剪纸等等。形式多样,内容十分丰富,多为花鸟、鱼虫、瓜果、家禽、走兽、人物等,集中反映出陕北的劳动生活和风情习俗。

    安塞现代农民画发源于陕北民间生活,由农家炕围画、锅台画、箱柜画等演变而来,是土生土长的现代民间艺术。多取材于人物、动物、花鸟等,讲究装饰性,注重色彩效果,追求强烈的视觉印象。以构图奇美、想象力丰富、手法简练概括、用色大胆为突出特点,多用传统手法,再现出纯朴的民间气息,具有奇异独特的艺术效果和生命力。在创作过程中,多用剪纸手法,突出线条和用色,给人以强烈的视觉印象和厚重的艺术美感,产生纯粹的民间色彩境界。

    改革开放以来,经过文化部门的精心挖掘,剪纸与农民画创作形成群体,一大批优秀农民艺术家脱颖而出,作品屡屡获奖,先后有70余幅作品获全国、全省一、二、三等奖,7幅民间绘画作品参加了法国独立沙龙美展和世界巡回展。安塞4 位民间艺术家曾应邀到中央美术学院教学表演,轰动北京城。薛玉琴创作的《牛头》在1988年获全国农民画一等奖,高金受创作的《伏虎》获二等奖,曹佃祥的《十二生肖》获三等奖。白凤莲的《六畜兴旺》、李秀芳的《端午节》参加法国独立沙龙美展。安塞县先后有12位农民艺术家获民间(工艺)美术家(师、大师)称号。1999年,安塞县民间艺术家王西安、李福安、樊小梅、孙殿珍等分别出访法国、日本、加拿大等国,使传统民间艺术进一步走出国门,走向世界。

    目前,安塞县文化馆收集农民画千余幅,剪纸万余幅。先后编辑出版了《安塞剪纸》、《安塞剪纸艺术》、《安塞腰鼓》、《安塞民间艺术专辑》(二册)。1998年出版了《安塞剪纸》、《安塞农民画》和《安塞农民画线描》三本大型画册等。并于1999年3 月将安塞特色文化上“因特网”(网址:hAtΦ:‖203.93.40249/ahsai,网号:WWW.SEI.SN.CN.203. 93. 40.229),向世界介绍安塞,让安塞艺术走向世界。

安 塞 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢 

安 塞 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017