注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

洛 川 县  

2010-04-05 12:47:10|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

洛 川 县

 

 

洛 川 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

洛 川 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

洛 川 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

洛 川 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

洛 川 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢 

洛 川 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

洛 川 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

洛 川 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

洛 川 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢一艺:蹩鼓

   “蹩”在洛川县土语中是“蹦跳”的意思,洛川蹩鼓最大的特点是在蹦跳中完成各种舞蹈动作。洛川县距中华民族的先祖黄帝陵不过百里。春秋战国时期,这里是古战场,迄今尚存战国魏长城、秦直道、烽火台等遗址。蹩鼓,就是反映古代战斗生活的一种民间舞蹈。

    洛川蹩鼓表演者一律为男性,均士卒装扮,头包战巾,背插战旗,腰系战裙,腿扎裹带。道具以鼓为主,间以钹锣。表演起来,大鼓隆隆,钹锣齐鸣,鼓手们东蹦西跳,左冲右扑,如古代士卒拼搏冲杀,给人一种古战场重现眼前的感觉。

    蹩鼓的基本动作有单跳、双跳、搓步、拧摆等,“双跳”双脚同时起跳下落,上身后仰,动作粗犷有力;“单跳”稳健潇洒大起大落,身姿灵活自如;“搓步”刚建,“拧摆”柔美。蹩鼓的场图主要有白马分鬃,蝎子拧尾,单骑扑阵,四壁合围等。根据表演方式不同,它又可分为大场鼓、小场鼓和过街鼓,以它独特隽秀、粗犷雄健的舞姿和隆隆鼓声,犹如一支回旋在黄土高原上震天动地的狂欢曲。

    洛川蹩鼓1982年参加延安地区民间歌舞调演获表演一等奖。1983年参加中日合拍的大型电视系列片《黄河》演出,84年参加陕西省举办的“世界旅游日”和中日合拍的电影《万里长城》演出。1985年参加省第二届艺术节获特等奖。1988年参加中央电视台在长沙举办的《东方之星》旅游晚会,同年在云南昆明参加了全国民间广场舞蹈调演荣获金奖。1991年参加沈阳全国优秀秧歌大赛获一等奖。1992年参加兰州首届丝绸之路艺术节鼓舞大赛获一等奖;同年参加广东“特区之园”民间艺术荟萃演出。1994年参加广东“东方乐园”欢乐节演出,同年在深圳民俗文化村进行为期三个月的商业性演出。1994年组成黄土雄风表演团代表陕西省参加国庆四十五周年庆典。1997年春节参加北京龙潭庙会民间艺术大赛荣获二等奖,同时应成都世界乐园邀请进行为期半年的商业性演出。1999年赴省参加“千面锣鼓迎千年”活动及中央电视台《声震大地》文艺晚会的演出活动。

    洛川县已于1988 年成立了蹩鼓艺术协会, 会员600多人,表演人数不受限制,少则10多人,多则数 百人,广场、舞台、过街演出均可。

    代表人物:①张仓元 男,1951年生于洛川黄章乡现头村,高中程度,特长蹩鼓表演,曾多次参加国家、省、市演出,获“优秀鼓手”殊荣。②张万九 男,1951年生于黄章现头村,擅长蹩鼓表演,兼长工艺制作,多次参加国家、省、市演出,获“优秀鼓手”称号,并受到省文化厅表彰奖励,被评为“蹩鼓艺术家”。 ③张苏芳 男,1955年生于洛川黄章乡,曾参加国家及省市各类演出及中央电视台、中日合拍等多部专题片的演出。

  

 一品:毛麻绣

 

毛麻绣(拍摄:马雨平)

    俗语道:“麻袋上绣花──底子太差。”而洛川县的民间艺术家们硬是在麻布上绣出了美妙绝伦的艺术奇葩。

    洛川毛麻绣题材广泛,内容丰富,构思新颖,技艺精湛,多出自村姑农妇之手。构图上尽量将画面充满、平面展开、互不遮挡。造型上大刀阔斧,削繁就简,大胆夸张,使形象更加鲜明生动,色彩艳丽。作品集精细华丽与粗犷拙朴于一体,富有装饰性和实用性,是我国民族壁饰的一支新秀。1984年王生毅创作的《艾虎》获中国工艺美术品百花奖及优秀创作设计二等奖。1994年和1995年,世界妇联组织两度来洛川考察,参观了后子头乡的毛麻绣工艺品,并收藏了部分作品,中央电视台亦专题报道了洛川毛麻绣。1995年,洛川又组织民间艺术家们制作虎头图案绣品30多块和《丹凤朝阳》大型壁挂10块,参加陕西省为世界妇女大会献礼活动。洛川毛麻绣被中国美术馆收藏61件,陕西省展览馆收藏70件,上海展览馆收藏50件,并多次飘洋过海,赴国外展出,有500 幅被法国法中友协收藏。

     附:洛川剪纸

    洛川剪纸经过长期的文化积淀,已独树一帜,构成陕北黄土风情的一个醒目景观。新编《洛川县志》载:“剪纸是洛川县妇女的拿手好戏。逢年过节,家家户户都用剪纸美化住室,一般是拿起纸随手就剪”。它题材广泛,造型生动,各种家禽、家畜、果类、庄稼、人物、栩栩如生;吉庆故事、除妖辟邪、生活场景,妙不可言。

    交流情况:

    1980年原西德白云召女士前来考察洛川民间艺术。1981年洛川民间美术在陕西省展览馆展出。1982年春节在中国美术馆展出。1982年澳大利亚贺大卫夫妇来洛川考察民间艺术。1982年7月法中友协来洛川参观。1983年洛川农民画参加全国农民画展览,马秀花的《讲卫生》获二等奖;王亚兰、王秋红获纪念奖。1984年7─8月港、澳、台同胞先后多次参观洛川民间艺术。1984年洛川文化馆编辑出版了《洛川民间美术》二册。1985年洛川民间美术参加延安在陕西省画廊举办的展览。1989年民间艺术家韩菊香赴香港献艺。1991年春节洛川民间美术在上海美术馆展出,展品全部被收藏。1993、1994年民间艺术家杨梅英两次赴日本、香港献艺。1995年民间艺术家赵银线赴法国献艺。1994年洛川剪纸、泥塑在陕西美术馆展出。1997年陕西人民出版社出版了韩菊香《百虎图》画册。 1998年洛川面花参加省面花大赛获三等奖。

    代表人物:

    ①王兰畔(1920─1996),陕西洛川县永乡阿寺村人,1976年开始创作,其作品选型夸张,装饰华丽,作品内容极为丰富,其中以婚丧嫁娶、农家生活最为多见,构图方式采用民间传统的散点透视法,打破时空制约,将天地人物、远古近代统一在一个画面中,使之妙趣盎然,令人回味无穷,1986─1987年她两次应邀去北京,为中央美院、中央工艺美院的师生讲学献艺,引起轰动,被誉为“东方毕加索”。她的剪纸作品《迎亲图》、《独生子女》在全国、省、市有关报刊和杂志上发表,其农民画作品《大禹治水》、《二郎担山赶太阳》、《娶亲》等作品,在92年陕西农民画大赛中夺得一等奖和三等奖,同年八月被评为中国民间名人,并载入《中国民间名人录》。

    ②韩菊香(1929~    )洛川凤栖镇人,从艺50余年,1987年应中央工艺美院之邀为该院师生讲学,1989年7月, 随“陕西省民间艺术访问团”赴香港献艺,1991年中央电视台《长城内外》摄制组为她制作专题片,1995年,中央电视台《夕阳红》栏目专题介绍了她和她的剪纸作品,1992年被载入《中国民间名人录》。

    ③杨梅英 女,洛川城关人,自幼受其祖母影响颇深,很快成为城乡有名的剪纸能人。她的剪纸形神兼备,生动活泼,富有层次;她的泥塑作品独树一,神灵崇拜、生殖崇拜为主题,歌颂天地之间最伟大的母爱,崇高亲情。无论是剪纸、刺绣、绘画,还是泥塑,她都赋予它们共同的特点──不循常规的组合,使她的作品更具有生命力与艺术价值。

 

 


5

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017