注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

延 川 县  

2010-04-05 12:49:33|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |











 


新年红色系列边框 - Good fun - Good fun网易博客



 

新年红色系列边框 - Good fun - Good fun网易博客

 延 川 县

 

 一艺:大秧歌

    延川大秧歌又称二人场子、四人场子、八八场子、十六场子、三十二人场子等场子秧歌。延川大秧歌一般都有伞头,伞头起领唱和领舞的作用,而跟着伞头走的其他演员,主要是尽情地扭,谁扭的动作幅度大,体态灵活,谁就能博得满堂喝彩。秧歌队伍里,有跑旱般、跑毛驴、跑竹马、蛮婆蛮汉等。尤其是蛮婆蛮汉的表演,重在一个“蛮”字,要蛮得滑稽,蛮得变态,蛮得可亲,普得可爱,他们诙谐凤趣,维妙维肖,把秧歌的欢庆气氛推向高潮。

    延川大秧歌是陕北民间舞蹈的杰出代表,它和黄陵、洛川老秧歌构成延安各具特色的两大民间秧歌。它情绪饱满,气氛热烈,动作千姿百态,均图丰富多彩。近年来,多次参加省、市大型广场、舞台演出,多次获得省、市奖励。其特点是:感情纯朴而真,式犷悍而富有艺术性,朴实而赋有幽默感;形式优美,内容丰富,感情真实。

   

一品:布堆画

    延川是被国家文化部命名的“全国现代民间美术画乡”,在当地流传的剪纸、刺绣、泥塑、面花、石雕、木刻、镶嵌、布堆画等民间艺术品种里,最具有特色和盛名的要数布堆画。

    布堆画,又叫布贴花,也叫摞花或拨花,它源于劳动人民的日常生活和风俗习惯,最早反映的是社会生产力的相对不发达的物质生活方式的较为匮乏。

    人们过去有一句俗话:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,陕北的婆姨女子们出于朴素的审美意识,在打补丁时有意剪成一定的图形,细针纳缀,别出心巧。如小孩的鞋尖破了,爱美手巧的母亲就特制一块虎头形状的布缀在鞋尖上,就成了“虎头鞋”;枕头开了洞,找几片上了色的布头拼剪成花草鸟兽等形状缝缀上,便是“堆花枕头”;铺盖烂了,选用不同颜色布块做个团花、“喜喜”字,就成了“堆花被褥”。黄土地的妇女们用自己美的心灵和精巧的手艺点缀生活,于朴素中见绮丽,艰辛中透出智慧、表现在对美好生活的渴望、追求和憧憬。这就是布堆画的雏形。后来,随着人类文明的不断进步和发展,布堆画渐渐脱离纯粹的实用原则性,它不仅仅是一种缝缝补补,而是人们特意将它装饰在裹肚、鞋顼、垫肩、钱包、烟袋等生活日用品上,既好看美观,又结实耐用,一些饰物简直就是精美的艺术品和收藏品,使观者赞叹不已。

    布堆画,一般都以农家自织粗布为原料,用染料高温柒制成各种颜色,再巧剪绸贴而成。题材广泛,有各种民间故事传说,有传统戏剧人物,民谷风情、花鸟禽兽等等,每逢婚嫁喜事,讲究有“鱼戏莲花”、“莲生贵子”、“蛇盘兔”之类的,图个吉利。一些具有现代意识的布堆画作品,如冯云山的《黄河》,高燕燕的《九七回归》,其思想内涵和文化底蕴更是宏大和深厚,更加具有艺术创作的独特审美价值,把布堆画艺术创作推向一个新的时期。

      1994年,延川县成立“延川民间艺术开发研究中心”,随后又正式成立了“延川布堆画协会”。协会目前发展会员40余人,并形成以延川镇为中心并辐射其他乡镇的创作群体100多人,共创作作品600余幅,涌现出一批优秀民间艺术家。

    1995年8月, 布堆画应邀在陕西省美术馆展出,陕西电视台予以报道。1995年2月, 布堆画在北京中国美术馆展出,中央电视台一套新闻联播给予及时报道;9月份,世界妇女大会期间,中央电视台《生活空间》栏目,专题报道了冯云山、高凤莲及其创作的布堆画和剪纸;9月1日,布堆画在丹麦首都哥本哈根展出,延川镇中湾村村名袁随花随代表团赴丹麦作布堆画现场表演,深受外国友人喜爱。1995年9月, 中国出口展览公司还组织了部分布堆画作品,在美国、澳大利亚等8个国家作巡回展出, 声誉鹤起……布堆画作品纷纷被海内外收藏家、博物馆购买和收藏。

    代表人物:①冯山云,男,51岁,延川文化馆干部,布堆画挖掘创始人。代表作:《陕北婆姨》、《世世代代》、《山汉》等。②高风莲,女,66岁,著名民间布堆画、剪纸大师,出版有《高风莲剪纸画册》有7幅作品被法国东方艺术馆收藏。代表作:《财神》、《龙王》、《门神》等。③郭如林,男,38岁,著名布堆画、剪纸大师,出版有《郭如林剪纸百马图》,代表作:《连生贵子》等。

    附:剪纸

    延川剪纸造型淳朴、粗犷、浑厚,具有明显的地方特色,有雄厚、有力、厚实、丰满之感。

    代表人物:①高风莲(同上),代表作有《马》、《虎》、《牌楼》、《群猪闹春图》等。②刘洁琼,女,35岁,出版有《刘洁琼剪纸百牛图》。③刘小娟,女,25岁,出版有《刘小娟百鸡图》。④高河晓,男,39岁,残疾人,《龙凤大喜》、《黄帝婚宴图》等作品获“九州三峡杯海内外艺术大赛”银奖。代表作有:《鹊桥》、《十二生肖》、《借牢》等。

   


新年红色系列边框 - Good fun - Good fun网易博客













  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017