注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

志 丹 县  

2010-04-05 12:50:38|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



志 丹 县

志 丹 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

志 丹 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

志 丹 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

志 丹 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢一艺:扇鼓

    志丹扇鼓源于民间祭祀活动,意寓驱鬼神保平安。是用羊皮在铁圈上鞔制而成的单面鼓,故称“羊皮扇鼓”。该鼓柄下坠有三个倒钩铁环呈三角形,代表志丹县的三大川道;每环内又各套三个小铁环形成三三九连环,象征着凝聚力;鼓柄为一金属杆,表示团结一致,向着一个方向;鼓面呈扇形,自下而上,由小到大,辐射开来,象征着蒸蒸日上,不断发展。1994年经文化工作者深入民间调查采访,并进行艺术加工整理,形成了一种广场表演艺术。近年来,扇鼓在全县范围内推广开来,已形成一定规模。其韵律由深沉到欢快,尽情表露阳刚正气, 显现出抗争奋斗气概,于飘逸中见英姿,浑厚中见灵气,鼓声环声融为一体,粗犷雄厚,恢宏壮观,使人为之压抑振奋,心旌摇动。曾先后赴延安、黄陵、壶口等地表演,中央电视台、陕西电视台、广东电视台、《陕西日报》、《延安日报》等相继作了报道。

   

 

志丹扇鼓目前已有数百人的表演队伍,表演不受时间、场地、人数的限制。

  

 一品:刺绣

    刺绣在本县流传较早,遍及全县,以金丁镇为中心的刺绣基地正在向产业化、多元化的方向发展。其主要形式有鞋垫、枕头顶、针扎、布动物、荷包、钱夹、马褂等。近几年,以康文莲为代表的一大批农村妇女,通过在劳动中摸索体会,积累了丰富的经验,使刺绣水平不断提高,很受外地及国际友人的喜爱,被他们视为珍品。其作品主要特点是构思新颖,设计巧妙,布局合理,独具匠心,美观大方,精细繁琐,反映了农村妇女淳朴、善良、厚道的传统美德以及丰富的想象力和精湛的刺绣工艺。

    附:剪纸

    志丹县曾有170多幅作品被带到法国、西班牙进行文化艺术交流。尤其是金丁镇刘玉的《老鼠啃葡萄》、《娃娃坐莲台》等作品形象逼真,栩栩如生,形成陕北人独有的粗犷、淳朴、简炼的独特风格。

  

 

 

 



  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017