注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

富 县  

2010-04-05 12:51:37|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







富 县

 

一艺:飞锣

    飞锣,原名马锣,流传于富县交道塬一带。为古战场收兵的信号,也是战士在庆贺胜利时的一种舞蹈。逢年过节,飞锣队一般四六成双,或八十成对,尾随在秧歌队的后面,走村串户。队员们身着骑士装,一手掌锣,一手握锤,敲敲打打,跳跳蹦蹦,甚是活跃。场地表演时,秧歌队围成一个圆圈,飞锣在中间表演。敲打动作形式各异,如“绵羊碰头”,即四名飞锣队员围成正方形,手舞足蹈,敲打铜锣,摇头晃脑,两两沿对角线向中间聚拢,再腾空飞锣,再后退,再飞锣,依次反复。又如“五马跑四角”等。

    富县飞锣集中于富县交道镇,一般以20人为一组,分广场演出和过街演出两种,规模可达200余人。

     

一品:薰画

screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>

熏画(拍摄:马雨平)

    富县薰画,起源于富县民间装饰工艺品──碗架云子。碗架一般为立式三层,是延安南部农村储盛米、面的瓦缸和餐具的一种家俱,类似现在的厨柜。薰画是村姑巧妇们为了装饰屋室、美化生活,将作品贴于碗架上的一种独特的民间艺术。

    薰画在制作时,先构图,后剪样子,根据设计的要求分别将样子平铺在白纸或色纸上,以清水雾喷浸湿后,再用松枝、桦树皮或煤油灯反复薰熨,待黑烟将纸全部薰黑,轻轻揭下样子,即显露出黑分明、对比强烈的画面。

    薰画古朴浑厚,结构严谨,手法简炼,主次分明,虚实相映,形象夸张,主题鲜明。它与富县剪纸珠联壁合,为富县赢得了“中国民间艺术之乡”的美名。逢年过节,当地妇女聚在一起,画的画,剪的剪,薰的薰,家家户户墙壁、碗架贴满了薰画,五彩纷呈,美不胜收。

    在富县文化工作者的挖掘整理下,富县薰画1986年赴法国展出,1990年和1993年两次应邀参加北京亚运会和上海东亚运动会民间艺术展览,展出作品84幅,全部被收藏者购走。1995年7月, 在京参加中国民间艺术展,68幅参展作品,被美术界誉为“中国民间艺术一绝”。

    附:剪纸

    由于地理和自然环境生活习俗的影响,富县剪纸与洛川剪纸、黄陵剪纸共同构成延安南部独特艺术风格。既有陕北色彩,又受渭北高原风格的影响,被称为“点小如针尖,线细如发丝”。

    富县剪纸艺术总体划分为四种类型。 ①段金梅为代表的城茶区剪纸作品,风格华丽、精细,主要内容多表现传统吉祥图案,如:老虎、狮子、鸡等。 ②以张林召、任富菊为代表的张村驿镇剪纸作品,内容多以戏剧人物和神话故为主,风格比较粗犷,造型稚拙,大胆概括,随心所欲。③羊泉镇以缑竹梅、李金梅为代表,创作碗架云子,转花形式较多。其中连环剪纸《计划生育两朵花》为代表作。④交道镇以袁喜娥、冯秀云为代表,作品主要以现实生活为体裁。目前,列入全国民间剪纸能手的有:张林召、段金梅等,张林召被文化部命名为“民间剪纸艺术大师”。

 







  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017