注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

甘 泉 县  

2010-04-05 12:54:00|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


甘 泉 县

 

一艺:莲花灯

    甘泉莲花灯属于庆贺新春的秧歌类文艺形式,是艺术化的秧歌,具有悠久的历史,与甘泉隋唐玉液酒一脉相承。

    这种艺术形式,以代表着女性阴柔的莲花和男性阳刚的鱼为吉祥图案,舞蹈者手中各持莲花灯、鱼纹灯,在既类似于关中秦音,又类似于塞北信天游的水船调伴秦下且歌且舞,是一种载歌载舞的综合艺术,意蕴着甘泉县年年有余,营造吉祥如意的喜庆气氛。其艺术风格既具有汉唐雄风的宽广恢宏,又融合了美水之乡的文雅秀丽色彩。

    莲花灯表演形式分为:“走灯”和“跑灯”两种。“走灯”即过街表演,基本以变化图案前进的形式进行,步法有圆场步、散膀端灯步、左跳步举灯、交叉灯步、乐舞步、休息步、秧歌步七种。“跑灯”为场地表演,以穿插变化吉祥图案为主,主要有仙女下凡、鱼跃龙门、鱼戏莲花、张灯结彩等,用碎步移动。莲花灯讲究舞者仪态大方,典雅端庄,动若风吹莲移,静若芙蓉争艳。如在夜间表演,只见粼光闪烁,秀女仙姬婆娑穿行于莲叶碧波间,其声莺莺,其舞婀娜,别有一番意境。莲花灯这种艺术形式,与充满阳刚之气的安塞腰鼓、洛川蹩鼓等鼓舞艺术相比,多了几份宫廷的雅致,少了几份乡野的粗犷,既承袭了传统文化之精华,又融合了现代意识,如饮隋唐美酒,回味无穷。

    莲花灯自1999年春节以来,先后参加了延安市元宵节汇演、全市庆祝建国五十周年庆典、“千面锣鼓迎千年”广场文艺演出等大型活动中演出,并在市第二届小戏调演中荣获最佳节目奖,其乐曲已在民间广泛流传。莲花灯分为青年莲花灯和幼儿莲花灯,进行过街表演和广场表演,少则10余人,多则可达200 余人,舞台表演12人即可。

    代表人物:牛红霞,1967年生,高中文化程度,毕业后一直从事文化艺术工作,现为县文化馆干部。

  

一品:书法

  

 

 

    附:说书

    陕北说书,以说为主。这一民间曲艺在甘泉流传久远,且区域广泛,听众甚多。说书者不受场所、灯光、音响等限制,说书形式也变化多端,由一人说变为几人说,由坐着说变为走场说,即表演说。乐器以三弦为主,辅以二胡、梅笛、竹板、铃铛、铜锣、皮鼓等。

    代表人物:张俊功,祖籍陕西横山县,残疾人,一目无光,一目近乎失明。他口齿伶俐,模仿逼真,惟妙悄肖,说学逗唱,绘声绘色,有一口百腔、一音百调之绝技。他因听众而异,共可说出百余部书目,有传统书目,有自编书目。他曾给电影《北斗》中说书艺人配音,由陕西音像出版社为其录制的说书磁带有《武二朗打会》、《小段连唱》、《王瞎子算命》、《王二卖马》等十余部。一般由5 人组成说书班子,组织参加各种演出。

   

 


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017