注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

子 长 县  

2010-04-05 12:55:21|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







子 长 县

 

 一艺:唢呐

screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>

    子长唢呐杆粗碗大,其音乐特点是粗犷、奔放、热烈、明快、舒展、宏厚,旋律清晰,刚柔相济、委婉动听,且具有纯朴、优美、浓郁的陕北风味。

    唢呐曲牌多为上声性雅乐调式,其中雅宫、雅徵调式较为多见。传统吹奏班子由上手、下手、鼓手、敲锣、击钗5人组成。 随着社会对唢呐的需求面不断扩大,演出范围也由红、白事和秧歌服务逐步扩大到舞台、广场和节日庆典;演出规模也由传统的5 人小班扩充到数百人;音乐曲目也从传统曲牌向民歌、小调、进行曲、流行歌曲、外国歌曲拓展;乐器也在两支唢呐的基础上,一步步加入了海笛、笙、管(管子)、小号、单簧管、长管、萨克斯管、圆号;打击乐除原有的锣、小鼓、小钗外还增加了大鼓、大钗、京锣、架子鼓等乐器。不论在音乐、形式、规模、气势上都有了较大的提高。

    自八十年代开始,子长唢呐发展较快。80年整理的《子长唢呐曲牌》先后被收入《中国民间器乐集成》和《陕西省民间器乐集成》。85年至今,先后参加了《北斗》、《童年的朋友》、《羊马河战役》、《火种》、《李克农》、《刘志丹和谢子长》等电影、电视片的拍摄或配乐;93年百人唢呐参加了“延安市首届苹果节”开幕式,96年参加了在延安市杨家岭举行的《纪念长征胜利60周年大型文艺演出》表演,同年还参加了延安市电视专题片《三鼓催春》的拍摄演出活动;98年,在柯授良飞越黄河前期宣传中,为香港卫视台进行了《唢呐迎亲》专题表演,面向90多个国家播放。时年,百名唢呐手参加了国庆50周年大型电视剧《中国命运的决战》的表演。84年在延安地区民间文艺调演中子长唢呐获得个人独奏和小合奏一等奖。88年甘肃音像出版社录制发行了子长唢呐协会吹奏的《陕北唢呐、喜庆套曲》磁带1万盘。

        子长现有唢呐班子将近百个,吹手250余人, 其中擅长传统曲牌吹奏的有常体英、李树林,吹奏技巧比较全面有薛守高、焦养亮等,崭露头角的新秀赵随高等。

 

一品:剪纸

    子长剪纸,历史悠久,品种繁多,不画不刻,一把剪子可随心所欲地剪出无穷无尽的作品来。从技法上可分为粗犷古朴和细腻精巧两种风格;在内容上可分为花草禽兽和人物、故事两大范畴。随着时代的发展和人民文化素质的不断提高,剪纸内容所涉及的视野也逐步拓宽,从传统的人鸟花草渐渐向政治、经济领域方面索取素材。今日的子长剪纸,不但喷吐出浓郁的黄土气息,同时可触摸到时代的脉搏。

    建国后,剪纸虽然在城乡比较流行,但长期停留在一个较低的水平。自改革开放以来,剪纸水平才有了较为显著的进步。县上先后举办了“子长县剪纸作品展览”、“子长县民间美术展览”、“子长县中小学生家长剪纸作品展览”,并参加了“延安地区民间美术作品展览”。子长剪纸新秀张素娥的作品在“延安地区人口普查剪纸展览”上获优秀作品奖。剪纸艺术家井三朵在“延安地区剪纸展览”中,她的三种三十幅作品被美、德、法和中国美术馆收藏。88年,井三朵、张素娥参加了“延安地区剪纸艺术大奖赛”,获团体第一名。89年,井三朵的作品获陕西省民间美术作品一等奖,并被延安地区收入民间剪纸画册。97年张素娥被“现代书画家联谊会”吸收为会员并任该会理事,被授予“中国民间工艺美术家”称号,作品远销西安、深圳、香港等地。其代表作有“兰花花”、“走西口”、“喜迎澳门回归”等。井三朵的代表作有“龙凤呈祥”、“鸳鸯牡丹”等。

   

 







  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017