注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

黄 陵 县  

2010-04-05 12:56:56|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



黄 陵 县

 

延安鼓艺之六

黄 陵 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

黄陵抬鼓

  黄陵抬鼓也称“龙鼓”,具有鼓乐和鼓舞两种风格特点的一种民间艺术形式,它是黄陵祭祀活动和秧歌社火中常用的大型打击乐。抬鼓鼓面直径约80cm,最大直径约150cm,鼓身40─120cm不等,表演时由两人同抬同打,两人抬一人打,4─16人抬3人打三种形式,一经擂动,气势磅礴,有排山倒海之势。

  黄陵抬鼓历史悠久,源远流长,通过文化工作者多年挖掘、搜集、整理、加工,逐步趋于成熟,具有极强的观赏性和艺术性。其表演阵容庞大,人数可达200多人,有大抬鼓(指挥鼓)一面,中抬鼓4面,小抬鼓32面,大钗64幅,马锣16幅,鼓旗(龙旗)4面, 指挥一人。自1996年以来,黄陵抬鼓曾在1997年由省文化厅组织举办的清明节大型文艺演出《锦秀中华》中崭露头角;同年6月20 日在省委宣传部组织举办的电视晚会“同一条根”中展示风采;10月24日在全国24个城市电视台联欢晚会中得到认可;并先后多次参加延安市全市锣鼓、秧歌汇演及一年一度的清明、重阳祭祖活动。1999年12月31日又参加了“千面锣鼓迎千禧”大型表演,受到社会各界人士的一致好评。

黄 陵 县 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽(莺鸣)的鸟巢

一艺:抬鼓

    黄陵抬鼓也称“龙鼓”,是具有鼓乐和鼓舞两种风格特点的一种民间艺术形式,它是黄陵祭祀活动和秧歌社火中常用的大型打击乐。抬鼓鼓面直径约80cm,最大直径约150cm,鼓身40─120cm不等,表演时由两人同抬同打,两人抬一人打,4─16人抬3人打三种形式,一经擂动,气势磅礴,有排山倒海之势。

    黄陵抬鼓历史悠久,源远流长,通过文化工作者多年挖掘、搜集、整理、加工,逐步趋于成熟,具有极强的观赏性和艺术性。其表演阵容庞大,人数可达200多人,有大抬鼓(指挥鼓)一面,中抬鼓4面,小抬鼓32面,大钗64幅,马锣16幅,鼓旗(龙旗)4面,指挥一人。自1996年以来,黄陵抬鼓曾在1997年由省文化厅组织举办的清明节大型文艺演出《锦秀中华》中崭露头角;同年6月20 日在省委宣传部组织举办的电视晚会“同一条根”中展示风采;10月24日在全国24个城市电视台联欢晚会中得到认可;并先后多次参加延安市全市锣鼓、秧歌汇演及一年一度的清明、重阳祭祖活动。1999年12月31日又参加了“千面锣鼓迎千禧”大型表演,受到社会各界人士的一致好评。

  

附:

①、老秧歌

    “老秧歌”是流行于黄陵民间的一种舞蹈艺术,按其表演形式、服装、道具、化妆和舞蹈的风格特点与当地传说,它是根据汉代“宫廷歌舞”和流传在民间的秧歌演变而来的,经过民间艺人们的不断创新,形成了现在这种风格的广场民间艺术。

    “老秧歌”表演时分男角、女角。男角称“耍杂”,头戴船形草帽,腰围白裙,手持“莲花灯”,引逗女者。女角称“包头”,身穿大襟彩服,腰系开缝彩裙,头戴彩色纸花,以黑布作发辨,表演以集体舞为主,人数或多或少,多者可达几百人,少者可达几十人。“老秧歌”具有内刚外柔的舞姿, 矫健平稳的步法和快速的移动、旋转、激昴的情绪,具有强烈的艺术感染力,给人们以美好的艺术享受。“老秧歌”主要的图队形有“白马分鬃”、“二龙戏珠”、“摆八卦”、“蝎子倒卷尾”等,表演动作有“双蝴蝶”、“凤凰单展翅”、“碎步”、“沙沙步”及“转动扭身”等。其伴奏乐器有大锣、大钗、小锣、小钗、大鼓、小鼓,节秦欢快明朗,气氛强烈,振奋人心,扣人心弦。“老秧歌”分为两派,一派伴奏乐器以小锣、小钗、小鼓为主,讲究清雅、悠美,另一派以大钗、大锣、大鼓为主,节奏强烈、明快。但两派扭动表演都要求碎步轻移,平稳交替,翩翩起舞,潇洒大方,按当地群众的说法“放的开,收的住,浑身扭动轻移步;落实低,起手高,行走就象水上漂”,“如仙女下凡,似行云流水”。

    黄陵老秧歌表演以广场为主,人数不限,尤其以夜间表演效果最佳。

   ②、霸王鞭

    黄陵民间流传的“霸王鞭”是以有节律的碰打花鞭的动作为主要表现手段的一种民间舞蹈艺术。舞者手拿的花鞭一般长约3尺,直径不足4公分,鞭身染成花节状,其形状和楚霸王项羽的钢鞭相像,故民间称为“霸王鞭”。据说元封元年10月,汉武帝北征朔方归来在中部(今黄陵县)祭奠人文始祖轩辕黄帝时,命百余军士手执钢鞭舞之,以祭祀先祖,从此,“霸王鞭”便在民间流传开来。又因“霸王鞭”两端有多处空槽,槽内装有可活动的铜钱片数枚,稍将鞭身晃动击打,则会发出“刷啦啦”的铜钱声,节奏明快,铿锵有力。舞者时而以手击鞭,时而以脚踢鞭,时而又以鞭触身,从上到下,肩、背、腰、腿、脚无处不到,每次碰撞都发出悦耳的声响,故又称“浑身响”。

    “霸王鞭”在黄陵县流传已久,由于其形式自由,道具简单,舞姿秀美,则群众喜闻乐见,易于传播普及。目前在黄陵流传的“霸王鞭”是在借鉴传统霸王鞭的基础上,通过文艺工作者的加工而成的。在舞蹈动感、造型美感上,作了重点渲染,使动作夸张化、动态力度化、细节突出化,布局和调度方式丰富多变,场景大起大落,动静反差较强, 从而形成独特的地域风格。

    “霸王鞭”根据其动作可分为低手鞭、高手鞭和腾空鞭;根据其速度可分为静止鞭、行进鞭;根据其场地大小可分为广场鞭、舞台鞭,广场鞭人数可达百人,舞台鞭可达十几人,形式灵活,易于变化。

 

 一品:剪纸与面花

 

 



  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017