注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

黄 龙 县  

2010-04-05 12:58:34|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |











 

黄 龙 县

 

    一艺:猎鼓

screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>

黄龙猎鼓

    黄龙猎鼓也叫“黄龙斗兽锣鼓”。相传是从黄帝时代流传至今的民间锣鼓舞蹈。黄龙县文化工作者根据当地的风土人情,结合人们原始的生活方式,经过挖掘、整理、编排,完善了鼓舞艺术,把进化艺术归还自然,创编了现在形式的黄龙猎鼓。

    黄龙猎鼓整个表演方阵一般由150至300名男性青年组成,场面气势宏大,壮观威武。表演者面戴“虎、豹、熊、狮”面具,身着象征性兽衣的鼓手代表凶狠的野兽;披肩长发,头戴冠冕,手持花杆敲锣击镲的演员代表黄帝部落的先民。表演过程分为“出巡、曾观、围猎、庆典”四个部分。向观众生动展现黄帝时代先民们围猎、狩猎的壮观场面,展示出在黄土高原上,人类改造自然,不屈不挠的刚劲风骨。

    其显著特点是:粗犷剽悍,深沉豪放,内涵丰富,表演整齐,动作优美。

  

 一品:根艺

    (一)艺术特点

   ① 、取材天然:充分利用根材原貌、形近神似的风格,取材天然精良,不过多雕刻修饰,且原枝原味,古朴自然,栩栩如生。②、作品细腻:琢少而轻,精心加工,既保留天然之精华,又精工细作,使根艺作品件件精美细腻。③、神形兼备:每件作品源于生活高于生活,内涵丰富,形象逼真,神韵兼备,古朴典雅,构思奇巧。

    (二)创作情况

    黄龙根艺作者现有100多人, 县上成立了根艺协会,创作作品500多件, 县文化部门有专门的根艺加工厂,举办了长期性根艺展览室。主要人物有:①张孝斌,男,现年60岁。②胡振有,男,现年56岁。③马志胜,男,现年58岁。④徐福成,男,现年49岁,等。

   

 

新年红色系列边框 - Good fun - Good fun网易博客













  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017