注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

延 长 县  

2010-04-05 13:01:23|  分类: 圣地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







延 长 县

 

    一艺:梆子

    延长梆子是延长县张家滩镇下盘石村春节闹秧歌的一种特有艺术方式,也叫下盘古梆子。

    相传,延长梆子起源于唐宋时期,那时村人用梆子来传递信息驱赶野兽,或者用梆子的击打节奏来传递信息。后来,下盘石村的青年男女每逢过年闹春都要打梆子,用来联络感情,庆贺新春。

    延长梆子是黄土文化一部分,是陕北黄土文化积淀的结晶,是一项综合性极强的广场艺术。一般分单打、男女对打、群打等表演形式,表演时充分显示出男性的粗犷豪放,女性的温柔娆媚,泞蕴着陕北人民不屈的性格和耿直憨厚的秉性。

  

 一品:汉画像石

    延长汉画像石,又称延长石刻画,是延长县民间艺术百花园里的一枝奇葩,是古老的黄河文化沉淀的结晶。因其作品秉承汉画像石的艺术风格,具有汉画像石的风骨而得名,拙中见朴、朴中纳绣、推陈出新、浑然天成为其主要艺术特色。作者大多是民间会石匠手艺的农民,作品刀法娴熟,线条流畅,若行云流水,不留匠气,具有金石味。画面通过黑白对比,空间造型,动态处理,尺之间,尽显风俗民情,人间万象。1986年挖掘整理出数幅作品在陕西省美术家画廊展出后,得到国内外有关专家的高度评价,同年经专家推荐参加了法国巴黎世界民间艺术博览会,受到了国外朋友的青睐。

    现有作品11套125幅,即:织布纺线、迎亲、 葬礼、集市贸易、八仙、二十四孝、过年、收割碾打、木匠、铁匠、石匠。

    附:剪纸

   延长剪纸人才辈出,佳作如云,赵汉杰、刘兰英为延长传统剪纸艺术的杰出代表。赵汉杰的作品多以传统文化为题材,刀法细腻,形神兼备,动感强烈,雅俗共赏;刘兰英的作品注重写意,追求自然美, 拙中见朴,朴中纳秀。孙雪琴、 赵花花为延长剪纸艺术的后起之秀,她们的作品在学习传统的基础上, 融民族性、艺术性和时代精神于一炉,有了新的发展。 孙雪琴可以剪上百种蝴蝶,其“百蝶图”造型精美,千变万化,栩栩如生,曾多次见诸于《光明日报》、《文化艺术报》。赵花花技压群芳,作品想象力丰富,造型夸张,内涵深刻,充满生活气息。

     







  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017