注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

志丹赋/祁玉江  

2010-04-05 15:17:49|  分类: 圣地文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志丹赋/祁玉江
 志丹赋 

志丹赋/祁玉江 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽



  
浩浩苍岭<1>,澹澹三水<2>,沟壑失路,梁峁叠涌,百姓凭群山以为家,俊杰据高坡而成长;古称保安,以求平安,再出英雄,更名志丹。山水连三边<3>、壤陇东<4>、接鄜州<5>、临安塞。秦宋关隘举连天烽火,催战马嘶鸣;抗日红都众领袖咸集<6>,开民族新篇;今乃明珠,誉西部百强<7>,膺陕西十佳<8>;春来,山桃白、杏花红,遍野烂漫;夏至,林草碧、禾苗壮,馨香满途;秋熟时,五谷黄、白霜冽,田畴斑斓;冬寒天,瑞雪飘、起坚冰,幽寂安恬。四时分明,诗情跳动,唯我志丹!
  壮哉,志丹历史绵长,可溯轩辕,开疆拓土传播黄河文明,农桑嘉禾福荫天下生灵。牛羊漫山,牧歌互答,米粮盈地,福若仙境;战国以降,民族拉锯,战火频仍,吴起大将镇洛水<9>,威武远扬;狄青先锋守固寨<10>,震撼西夏;仲淹韬略筑栲栳<11>,御敌塞外;沈括智谋出奇兵<12>,夺取金汤。秦直大道逢山开路<13>,遇水架桥,穿越林莽,龙游北上。马头山上森森古刹,真人坐化<14>,惊世而藏,四海罕见。洛河丹岩,赤红如霞;三峰耸峙<15>,传说民间;墩台相望,旧迹连连;更有龙山遗址,文物古葬,唱其先煌,证其不凡。
  美哉,志丹文化灿烂。原生态艺术锦绣盛开,大民间创作春风荡漾。羊皮扇鼓敲响千年节拍,扬心志,抒情怀,岁岁不遏;秧歌唢呐旋转粗犷风土,壮筋骨,歌太平,年年翻腾;民歌喊出了大气,云影交错,蜚声八方;剪纸铰出了灵性,质朴真情,感天动地;陕北说书加三弦,特色鲜明,乐在山村;羊肉荞面成绝技,香而不厌,名满西北。土地生辉,诗情处处,无非神话,客来而初识,久居亦不弃;毛泽东赞曰,山好水好人更好!奠都半年,华章数篇<16>。
  伟哉,志丹红色沃土。英雄之地,将军之家<17>,少年大志,投身革命。南下黄埔<18>,坚定共产信念;起义渭华,领导民众斗争;太白夺枪<19>,组织游击武装。信天游声声唱老刘,爱百姓,举大旗,闹翻身;陕甘边群众爱英雄,当红军,打军阀,争自由;狂澜力挽,建立西北苏区;率军东征,壮烈牺牲前沿。长征铁流二万五千里,中央红军胜利到陕北,奠都山城志丹,指挥民族独立。窑洞豆灯照全国,沙石黑板学马列<20>,指挥三军大会师,解决事变促和平<21>;碧上红旗飘落照,保安人物一时新<22>,挥斥方遒看世界,掌上风雷七月余。
  富哉,志丹山水大野。物华天宝,资源丰富,石油煤气又矿泉之水;杂粮花开,荞麦尤香,小米养人亦天然绿色。羊子因地椒<23>味美鲜嫩,民风以淳朴英姿豪放;青松为笔,蓝天写传,后人奋起,再开纪元。石油滚滚引领经济,社会和谐百业俱兴。“六大硬仗”<24>,实现城乡巨变。开油路、建新村、抓科技、兴产业,农民兄弟出笑颜,燕子不识新家园;帮河堤,绿两山,起高楼、抓“双创”<25>,文明卫生齐夺魁,广场大道迎嘉宾;信访下沉,百姓进言,政府纳谏,困惑尽解,科学执政,事业昌盛。
  纤笔难赋志丹魅力,短章愧写人文华彩。豪情激荡,唯爱志丹。噫吁唏:杨柳更四季,民众多壮志,愿我志丹早成明珠,璀璨于北方大地!
                        (祁玉江)

  注  释
  <1>苍岭:指子午岭,志丹县位于子午岭北端。
  <2>三水:县境内洛河、周河、杏子河三条河流。
  <3>三边:是靖边、定边、安边。
  <4>陇东:即甘肃东部的庆阳地区。
    <5>鄜州:富县的古代称呼。
  <6>1936年7月,中共中央和中华苏维埃中央政府来到志丹奠都,中国革命领袖在志丹生活战斗了七个多月。
   <7>、<8>2005年以来,志丹县被先后获得了“西部百强县”、“陕西十佳县”等多项殊誉。
  <9>吴起:战国时代军事家,曾在洛河川镇守。
  <10>狄青:北宋名将,曾在志丹县境内的山寨上抵御西夏。
  <11>仲淹:即范仲淹,北宋政治家、文学家、军事家,曾在志丹城北修筑了栲栳寨。
  <12>沈括:北宋政治家、科学家,曾领兵夺取了县境内被西夏军队占据的金汤寨。
  <13>秦直道越志丹县境而过,越4乡36村。
  <14>志丹县马头山上有规模宏大的道教遗址,山中石庵下藏存明末清初的道士真人肉体坐化像,天下罕见,具有很高的文物文化价值。
  <15>三峰:指永宁山、三台山、金鼎山,有民间传说颇多。
  <16>党中央奠都志丹时,毛泽东完成了许多政论文章,还为女作家丁玲女士写作了《临江仙》一词。
  <17>刘志丹将军出生在志丹县金丁镇金汤村。
  <18>刘志丹将军曾在黄埔军校深造。
  <19>1930年10月,刘志丹带党团骨干,到甘肃太白镇夺取了陇东民团24营的枪支,创建了南梁游击队。
  <20>红军大学在志丹的红石窑洞中办学,石头黑板,石头桌子,石头凳子,在艰苦的条件中培养了大批军事人才。
  <21>党中央在志丹英明决策,正确解决了“西安事变”,达成了国共两党团结抗日的统一战线。
  <22>“碧上红旗飘落照”,“保安人物一时新,”是毛泽东《临江仙给丁玲》一词中的两句。
  <23>地椒:陕北山野里的一种香草。
  <24>2007年,新一届县委、县政府为实现率先跨越发展,提出打胜“六个硬仗”,即:项目建设、“双创”、社会治安综合治理、生态环境建设、“四务”公开、信访工作。
  <25>双创:创建“省级文明县城”、“省级卫生县城”。

闪光的背景素材 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館闪光的背景素材 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館闪光的背景素材 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017