注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣地白鸽

http://shengdibaige.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

宝塔劲松——王明德  

2010-05-02 20:20:22|  分类: 圣地人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝塔劲松——王明德 - 圣地白鸽 - 圣地白鸽

 

在延安地区,还有许多复员回乡的红军老战士。他们在战火纷飞的年代,不怕流血牺牲,为人民负伤致残;复员回乡以后,党和政府多方关心照顾他们,但他们不居功,不骄傲,又成为农村三大革命运动的英勇战士。

  六十八岁的红军老战士王明德,是贵州毕节县人,一九三三年参加革命。全国解放前夕,他所在部队离开延安时,组织上考虑他身残体弱,安置他在当地落了户。从此,王明德这颗革命的种子,在这里扎下了根。

  一九六五年,为了贯彻执行“以粮为纲,全面发展”的方针,王明德所在的延安县临镇公社红卫大队开展植树造林运动,党支部把办苗圃的任务交给了他。接到任务,他象参加当年的大生产运动一样高兴,背上干粮,翻山越岭,采集树种。他刻苦学习育苗、嫁接、整枝等技术。育秧时节,干旱缺水,他带领两个青年后生,开沟掘井,把水引进苗圃。为了护苗,他搭起草棚,昼夜在这里守卫。眼看着大片的树苗发芽、抽枝、泛绿,心里有说不出的高兴。

  一天中午,王明德回家吃饭,突然乌云翻滚,大雨倾盆。王明德听到水声,想到树苗,拿起铁锹就往外跑。当他赶到苗圃时,嫩绿的树苗已被大水淹没。他不顾年迈体衰,跳进齐腰深的水里,挖开围堤,排走了积水,保护了树苗。

  有人见他年纪大了,劝他多休息休息,他说:“共产党人办事,光为自己打算还行?前人栽树,后人乘凉,要为无产阶级子孙后代着想呵!”

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017